Таковы предварительные итоги работы Правительства Чувашии на Петербургском международном экономическом форуме. За 25 лет проведения деловой саммит признан ведущей мировой площадкой. В этом году в его работе приняли участие представители почти 130 стран и территорий, свои площадки представили все регионы страны. У Главы Чувашии и делегации республики была обширная деловая программа.
В Чувашию направят дополнительные 1 миллиард 700 миллионов рублей на развитие инфраструктуры. Такое решение принято на форуме на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. Из этих денег республика сможет получить 1 миллиард и 200 миллионов на строительство садиков, дорог и инженерных сетей в трёх жилых микрорайонах столицы республики - "Самоцветы", "Новый город" и 14 микрорайоне. Ещё 427 миллионов направят на возведение сетей горячего водоснабжения в Козловке и Шумерле.
Также на полях Международного экономического форума Глава Чувашии встретился с генеральным директором "Газпром газификация" Сергеем Густовым. Стороны определили перечень приоритетных объектов газоснабжения, которые должны быть реконструированы или построены с нуля до 2025 года в Чебоксарах и Новочебоксарске.
Также Олег Николаев и Сергей Густов обсудили вопросы газификации Заволжья. Кроме того стороны затронули вопрос догазификации населенных пунктов. В нашем регионе к этому проекту намерены присоединиться почти 7000 домовладений. Люди активно подают заявки на прокладку коммуникаций, сейчас в работе находятся три с половиной тысячи запросов.
- В Чувашии уже сейчас существует программа субсидирования при подключении газа по программе догазификации в размере до 20 тысяч рублей на покупку оборудования. Сегодня обсудили возможность расширения круга людей, которые могут получать эти формы поддержки от государства, и сами виды работ. С тем, чтобы они стали более доступными, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
- Изначально мы запланировали финал на 2023 год, но нашли возможность вместе с правительством республики до начала отопительного сезона обеспечить газоснабжение котельных на Заволжской территории, - рассказал генеральный директор ООО "Газпром газификация" Сергей Густов.
В Новочебоксарске на базе "Химпрома" планируют начать производство перекиси водорода. Заключен специальный инвестиционный контракт между минпромторгом России, Чувашией, администрацией Новочебоксарска и компанией Химпром. Мощность производства - 50 тысяч тонн продукции в год. Таким образом, Чувашия становет центром компетенции в области производства перекиси водорода для всей России и обеспечит полное импортозамещение по этому продукту. Завод "Волжская перекись" сейчас на этапе строительства. Пока объект готов на 68%. Все основное оборудование уже поступило на площадку. Однако, с монтажом вентиляции и кондиционирования, пожарной системы возникли некоторые сложности. Изначально по проекту на объекте должны были установить европейское оборудование, но из-за санкций, компания вынуждена была искать азиатские и российские аналоги.
- Успешная реализация проекта позволит полностью обеспечить внутренний спрос в перекиси водорода, крупнейшими потребителями, которыми являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, - сообщил директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Михаил Юрин.
Помимо этого на полях форума было заключено ещё одно важное соглашение - о научно-техническом сотрудничестве между Правительством Ульяновской области, Кабинетом Министров Чувашии и Республикой Мордовия. Благодаря документу, в нашем регионе может появиться первый карбоновый полигон в акватории и прибрежной части водохранилища Чебоксарской ГЭС площадью более двухсот тысяч гектаров. Реализация этого проекта повысит качество окружающей среды. А за счет дноуглубительных работ и очистки мелководной части водохранилища от сине-зеленых водорослей, которые также можно использовать как сырье для производства биопластика, улучшится и водообмен.
Особое внимание на форуме было приковано к уникальному атласу - "Вышитой карте России". Над ней трудилось более 200 мастеров. Наша республика была инициатором этой масштабной акции, старт которой был объявлен в День Чувашской вышивки. Идея была подхвачена всеми регионами - от Камчатки до Калининграда. Всего за полгода удалось сделать уникальную не только по масштабу, но и исполнению работу. Общая площадь полотна чуть больше 20 квадратных метров. Участники и гости форума не могли сдержать своих эмоций, увидев "Мощный оберег нашей страны". Именно так назвали вышитую карту мастера, трудившиеся над ее созданием.
- На меня большое впечатление произвело это произведение искусства, потому что оно очень масштабно показыает нашу многонациональность и такое богатое культурное наследие. Мастерицы, которые вышивали карту, назвали её "оберегом нашей страны". - Это чувствуется, знаете. От нее исходит такая мощь и тепло, - рассказала директор Международного фонда развития биомедицинских технологий, г. Москва Елена Колотило.
Чувашия и ещё 4 соседних региона будут развивать "Великий Волжский путь". Главы Республики Татарстан, Самарской, Ульяновской областей, Республики Марий Эл и Чувашии подписали соглашение о сотрудничестве по реализации межрегионального туристического маршрута по реке Волга. «Великий Волжский путь» объединяет 14 регионов Приволжья. Чувашия представлена межрегиональным «Туром по трём столицам». Кроме того, в республике уже запускаются экскурсионные программы на шести маршрутах по Волге.
- Мы договорились объединить усилия для того, чтобы оживить великую реку Волга, чтобы по ней пошло реальное движение. Прежде всего, туристический поток, пассажиропоток. Для этого все регионы должны активно включиться, прежде всего, в создание инфраструктуры,чтобы она была удобная, безопасная, комфортная, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.
Также Глава Чувашии Олег Николаев подписал соглашение с компанией «ВиаНова» о намерениях реализации инвестиционного проекта «Строительство причала и нескольких терминалов речного порта в Чебоксарском районе и складского комплекса на железнодорожной станции Канаш». Планируется, что такой комплекс позволит объединить в единый судоходный логистический узел Балтийское, Каспийское, Черное моря и Поволжье.
Ирина Николаева, Екатерина Данилова, Евгения Зиновьева, Андрей Шоклев