Версия сайта для слабовидящих

16 июня 2019 12:23   19°   $64.43 €72.70

06.05.2015 20:28

Празднование юбилея Победы в Чебоксарах началось с Парада дошколят

Впервые в истории России сотни дошколят надели военную форму, которую сшили вместе со своими мамами и папами, чтобы промаршировать к Вечному огню. О том, как маленькие чебоксарцы осваивали строевой шаг, узнавал Виктор Вавилкин.

Около семисот бравых солдатиков собрались в парке Победы. Дело впереди серьезное — в ногу, ровным строем нужно дойти до Вечного огня.

Поддерживают дошколят воспитатели и родители. Они учили детишек маршировать, и сейчас, кажется, нервничают больше юных солдат.

- Тяжело было поставить шаг. Но ничего, спустя неделю дети освоились, привыкли, - рассказывает инструктор детского сада № 66 Лолита Анхимова.

- Поначалу и 18-летним тяжело, честно говоря. Но мы быстро вошли в такт. 2 занятия было достаточно нам, - говорит отец воспитанницы детского сада №172 Павел Иванов.

Открыть столь важное действо доверили главе республики. Михаил Игнатьев поздравил ветеранов и дал старт праздничным событиям в Чебоксарах.

Строевым шагом прошли воспитанники 34-х детских садов города. Мальчишки и девчонки примерили на себя форму военных лет, а также парадные костюмы кадетов, моряков, десантников, спасателей и морских пехотинцев. За прохождением колонны внимательно следили не только родители дошколят, но и ветераны Великой Отечественной войны. У некоторых из них в параде участвовали правнуки.

- Очень хорошо одели. По-моряцки. Бантики... Так они старались, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Лидия Маркина.

Костюмы для каждого ребенка шили на заказ. Детские сады получили от управления образования лекала, по которым и создали форму для участников парада.

- Они были очень довольны. Это очень красиво. У нас садик в районе Рябинки. И мы все сшили костюмы моряков, - говорит педагог-психолог детского сада № 144 Лариса Михайлова.

Юные солдатики охотно говорят о будущей службе. Они уже знают, где и кем хотят служить.

- Я хочу служить моряком, потому что когда рядом никого нет, можно плавать, - мечтает воспитанник детского сада №172 Саша Бут-Гусаим.

- Танкистом. Потому что там пушка такая. И управлять можно. И всех завоевать, - делится воспитанник детского сада № 144 Миша Золоторевич.

Парад прошел рано утром, и зрителей было немного. Организаторы выбирали время, ориентируясь в первую очередь на малышей.

- Для ребятишек важно было создать условия, потому что это очень волнительно. Это должно быть сжатое время, чтобы они не устали. Ведь это малыши, которые после обеда ложатся спать. Они еще не перешли во взрослую жизнь без дневного сна, - говорит заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева.

Парад самых маленьких продолжили ребята постарше. Ученики всех школ Чебоксар также прошли по аллеям парка в форме различных родов войск. Организаторы надеются, что парад дошколят станет доброй традицией, и уже в следующем году в нем примет участие 1000 маленьких чебоксарцев.


Так началось празднование 70-летия Победы в Чебоксарах. В ближайшие дни жителей города ждет еще много интересного. 8-го мая в 9 вечера у монумента Матери Покровительницы пройдет митинг-реквием. А 9-го мая на Красной площади горожан ждет большая праздничная программа, которая начнется в полдень Парадом Победы и завершится в 10 вечера большим салютом.