армия

С 1 октября началась осенняя призывная кампания 2023 года. Весной для прохождения военной службы из республики направлено около 1400 человек. Срок службы по призыву остаётся неизменным: один год.

Военный комиссар Чувашской Республики Бахтиёр Холиков проинформировал о заключенных контрактах с добровольцами для участия в СВО. Их количество растет.

Об этом в своем Телеграм-канале заявил Глава Чувашии.

Еще раз поздравляем представителей "крылатой пехоты" с праздником. Отмечают десантники его традиционно с размахом. До купания в фонтанах, надеемся, сегодня дело не дойдет. А вот с парашютом "синие береты" прыгают активно.

Сегодня в России отмечают 93-ю годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск. А Русская православная церковь чтит Илию Пророка. Совпадение дат символично. Десантники называют этого святого своим небесным покровителем. И вот уже несколько лет идут Крестным ходом.

С 1 апреля по всей стране начался призыв граждан России на военную службу. Призывная кампания завершится 15 июля.

Оперативно отреагировать на заявление российского лидера. После того, как Владимир Путин провел заседание Президиума Госсовета, на котором обсудили развитие промышленности страны в условиях санкционного давления, аналогичное прошло в региональном Доме Правительства.

С ноября 2022 года количество предприятий ОПК в Чувашии увеличилось с 7 до 47. Вопрос обеспечения их кадрами стоит «особенно остро».

Сегодня наши бойцы - земляки, получившие отпуск, вновь отправились в зону специальной военной операции.

Республикӑра ҫарпа патриотла ӗҫ-пуҫ уйӑхлӑхӗ малалла пырать. Ӑна ҫулсерен нарӑс уйӑхӗн 23-мӗшӗнче паллӑ тӑвакан Тӑван ҫӗршыв хӳтӗлевҫин кунне халаллаҫҫӗ. Пирӗн республикӑра уяв ячӗпе савӑнӑҫлӑ пуху паян Чӑваш патшалӑх филармонинче пулать. Унта ҫар ҫыннисем, вӑл шутра ятарлӑ операцие хутшӑнакансем, ветерансем пуҫтарӑнаҫҫӗ.

Торжественная отправка гуманитарного конвоя для наших бойцов - участников СВО состоится 19 февраля 2023 года.

В регионе уже ведется разработка масштабного проекта по оказанию адресной медицинской помощи военнослужащим (кадровым офицерам, мобилизованным и добровольцам), а также их семьям, подтвердили в Минздраве Чувашии.

"Это успешный кейс масштабной кластеризации промышленности республики, цель которой – полное импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета", - презентовал уникальную разработку Глава Чувашии Олег Николаев.

Отправку гуманитарного груза проанонсировал накануне Глава Чувашии. А сегодня Олег Николаев подтвердил, что поддержка жителей региона уже направилась к землякам, выполняющим боевые задачи в рамках спецоперации.

Лекарства, препараты первой необходимости, перевязочные материалы передадут мобилизованным, находящимся в учебной части в Ульяновске и военнослужащим в зоне СВО.

Минимальная часть довольствия мобилизованных составит 195 тыс. рублей, подтвердило ведомство. Денежное довольствие мобилизованного состоит из ежемесячной соцвыплаты, не облагаемой налогом, и окладов по воинской должности и званию, которые облагаются налогом 13%.

За два дня чебоксарские стоматологи осмотрели около 120 мобилизованных на ульяновском полигоне, 64 из них прошли хирургическое лечение, еще 45 получили терапевтическое лечение зубов.

Он поможет призванным на службу по мобилизации, а также членам их семей найти подходящие для себя меры поддержки и узнать способы их получения.

2 ноября состоится прямой эфир в сообществе «Чувашская Республика» на тему: "Проактивное информирование семей мобилизованных о мерах поддержки". Начало трансляции в 15:00.

В Чувашии выделили почти 100 млн рублей на экипировку и необходимое оборудование для мобилизованных. Организации, предприниматели, жители Чувашии продолжают направлять добровольные пожертвования в благотворительный фонд «ПЕРЛЕ».

К 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Веры Кузьминичны Кузьминой.

Знаменитое детище Чувашии и главный экспонат Чувашского национального музея на полгода переехал в Москву. Сейчас вышитую карту разместили в одном из павильонов ВДНХ. К слову, впервые вышитая карта из Чувашии была на этой выставке в 1939 году.

Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Чувашии Анатолий Рыбкин уже полвека живёт в Санкт-Петербурге, часто бывает в творческих командировках далеко за пределами страны, но самое святое место, микрокосм для мастера кисти - малая родина. Тяга родного очага - сильнее всего, и он из города на Неве постоянно возвращается в свою деревушку на берегу Волги. Папин сад, мамино благословение помогают ему творить. *Фильм на чувашском языке.

В октябре 2021 года у Чувашской Республики появилась необычная карта - вышитая: 21 район, 9 городов, река Волга, поля, леса - получилось и информативно, и красиво. Ей суждено было стать началом большого общероссийского проекта.

VIII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла. Программа «По страницам Шекспира - Пушкина - Гоголя»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла представит новую концертную программу «В. Высоцкий. На нейтральное полосе». В программе: «Лирическая», «Баллада о борьбе», «Дом хрустальный», «Утренняя гимнастика». Художественный руководитель и главный дирижер симфонической капеллы — Морис Яклашкин.

Подведение итогов культурной жизни республики за 2022 год.

III-й Международный фестиваль "Созвездие земляков"

2023 год в республике объявлен Годом счастливого детства. 4 октября главной темой 2-х часового эфира стало обеспечение благополучного и безопасного детства, предоставление детям равных возможностей для всестороннего развития.

Концерт «Симфо-фолк – музыка на все времена»

В Чебоксарах состоялся IX Всероссийский фестиваль теле- и радиопрограмм "Человек и вера". Впервые фестиваль прошел в 2014 году в Тобольске – духовной столице Сибири. Затем его принимали Казань, Вологда, Псков, Тверь. "Человек и вера" - это уникальное явление в культурной и духовной жизни России. Каждый год журналисты из разных уголков страны отыскивают интересные факты, выдвигают свои версии исторических событий, рассказывают о людях, посвятивших жизнь России, Богу, милосердию. В этом году в адрес оргкомитета было прислано более 170 работ. 17 из них попали в финал конкурса.

Автор Елена Гальперина, режиссер Илья Коршунов

Всероссийский Марафон молодежной патриотической песни в апреле 2022 запустила ВГТРК. На региональном этапе на сайт ГТРК «Чувашия» поступило 45 видеороликов с самыми разными песнями о Родине от солистов и творческих коллективов: были и народные, и советская классика, и военный репертуар, были Кинчев, Тальков, Цой и Трофим.

VII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты» Чувашская государственная филармония. 27 апреля 2022 года

Концерт августы Уляндиной

Концерт «Золотые шлягеры кино. Петербург Андрея Перова» в исполнении БУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чувашии.

Торжественный вечер, посвященный 95-летию радио и 60-летию ТВ

Большой концерт, посвященный 95-летнему юбилею радио ГТРК "Чувашия"

Интернет-проект про перемены — к лучшему. Дизайн, переделка, перестановка, тестирование материалов для ремонта и умных гаджетов. Съемки в реальных условиях с людьми, экспертами и котиками.

Проект ГТРК «Чувашия» посвящен 75-летию Великой Победы. Собран из цикла сюжетов и роликов, которые журналисты компании готовили совместно с нашими зрителями и пользователями соцсетей компании. Это наш общий проект и общий праздник.

К юбилейной дате - 100-летию образования Чувашской автономной области, ГТРК "Чувашия" создает цикл роликов о важнейших вехах становления республики.
