Сегодня производством хмеля занимаются в 4 районах - Цивильском, Урмарском, Ядринском, Вурнарском. В этом направлении работают 6 хозяйств и наш аграрный университет. Собрать культуру предстоит с площади 121 гектар. Ожидается, что валовой сбор хмеля составит более двухсот тонн.
Хмель - визитная карточка Чувашии, для нашего народа он имеет символическое значение. Лоза с шишками изображена на гербе Чувашии. Таким образом подчеркивается богатство, гостеприимность чувашского народа. На территории республики издревле широкое распространение получило хмелеводство. Чувашское ароматное пиво варили в каждом доме. И сегодня этой культуре особое внимание. В Чувашии стараются подстегнуть развитие хмелеводческой отрасли. Площадей под зеленое золото становится больше. Растет и урожайность. Так как импортный хмель сейчас ушел с рынка, для местных аграриев появляется больше возможностей заявить о себе.
- Есть пивзаводы, готовые финансировать, вкладывать деньги. Но для этого нам нужно им найти партнеров, которые возьмут на себя обязательства, под них выращивать хмель. Сегодня покупают наш хмель около 70 заводов. По качеству наш хмель устраивает, - сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
В Цивильском районе удалось сохранить уникальные сорта хмеля. Здесь выращивают 244 сорта, как говорится, мировая коллекция. Она необходима для селекции. Чувашский климат практически идеален для созревания шишек. Но в этом году погода проверила на прочность хмелеводов. Августовские +30, как выразились сотрудники Чувашского НИИ, вводили хмель в ступор. Но сейчас шишки набрали свой вес и альфа-кислотность. Вышли на уборку 5 сентября. С каждого гектара планируют собрать более тонны сухого хмеля.
- В основном у нас из всей площади порядка 10 гектаров именно сорт подвязный. Он универсальный. У него очень шикарное содержание горьких веществ и альфа, бета кислот, и урожайности, и ароматических веществ в шишках. Для наших условий один из лучших, пластичных сортов, - рассказал старший сотрудник Чувашского НИИСХ Дмитрий Дементьев.
В уборке задействованы 30 человек. Такого десанта вполне достаточно, чтобы убрать 14 гектаров площади без задержек и перерывов. Обеспечить быстрый темп сбора помогают транспортер и хмелесушильная машина.
- Сушилка вмещает в себя 4 тонны сырого хмеля. В зависимости от того, как мы уберем с поля. Тут роль играет комбайн, как он пойдет. Он у нас дедушка старенький. Надо сказать, спасибо, он тянет. В лучшем случае при хорошей погоде убираем до 4 тонн, - рассказала сотрудник Чувашского НИИСХ Валентина Леонтьева.
В ближайшем будущем здесь планируют увеличить площади на 2 гектара. В Минсельхозе считают, что у хмелеводчества в Чувашии есть перспективы. В последнее время появляются новые инвесторы.
- Москвичи у нас зашли. Хмельники посадили. С ними подписали соглашение. Они обязались до 25 года довести до 500 га хмельники. Глядя на них, остальные тоже подтянутся. Главное - создать условия. Когда можно заработать деньги, бизнес пойдет, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Людмила Майкова, Екатерина Фомина, Надежда Александрова, Михаил Солин, Виктор Степанов