Сельское хозяйство

Качество и безопасность продукции растительного происхождения теперь можно подтвердить и в Чебоксарах. Лаборатория, которая проводит исследования по карантину растений, пополнилась новым оборудованием.

Упростить и облегчить самозанятым ведение личного подсобного хозяйства - по крайней мере в бюрократической сфере, призван новый цифровой сервис.

Фермерская продукция появится во всех городах Чувашии. Планы о создании мини-рынков, где на постоянной основе будет представлена продукция региональных сельхозпроизводителей, озвучил Глава Чувашии Олег Николаев.

Об этом стало известно сегодня на сессии межрегионального форума "Чувашия Туристическая".

Новый вид хищного клеща Амблисейуса начали выращивать на одном из чувашских предприятий.

Республика занимает 1 место в ПФО по производству картофеля на 100 гектаров земли, а по России - 7.

Поддержать местных товаропроизводителей. 8 семейных ферм Чувашии получили гранты почти на 70 миллионов рублей. Такую помощь им оказала республика.

В Чувашии подвели итоги экономических соревнований в сельском хозяйстве.

Чувашия вошла в топ-5 регионов России, предоставивших наибольшие размеры грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам в 2022 году.

Бурый и жухлый, непривычный глазу - вот так сейчас выглядит подсолнечник.

В хозяйствах республики по итогам 2022 года произвели 116,8 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, 461,7 тыс. тонн молока и 359,9 млн яиц, сообщили в региональном Минсельхозе.

Качество и безопасность продукции растительного происхождения теперь можно подтвердить и в Чебоксарах. Лаборатория, которая проводит исследования по карантину растений, пополнилась новым оборудованием.

Об этом в Послании Госсовету Чувашии, озвученном 25 января, сообщил Глава республики Олег Николаев.

С 2023 года в России стартовал новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства».

Еженедельно управление по развитию потребительского рынка и предпринимательства по заданию Дениса Спирина проводят мониторинг цен на социально значимые товары.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время совещания с Советниками и Общественным советом при министерстве.

С такими предприятиями нам никакие санкции не страшны. В Чувашии набирает обороты импортозамещение в аграрном секторе. В биоцентре тепличного комплекса в Новочебоксарске выращивают насекомых-хищников для биологической защиты растений от вредителей.

В Новочебоксарске предприятие по производству энтомофагов готово обеспечить ими весь Приволжский федеральный округ. Об этом заявил Глава Чувашии.

Чувашия – в числе лидеров по проводимой подготовке к яровому севу. Об этом стало известно в ходе в совещания, проведенного заместителем министра сельского хозяйства страны Андреем Разиным.

Производители сельхозпродукции смогут вернуть обратно 25% от стоимости проекта. Соответствующее постановление подписали в региональном правительстве.

В конце декабря 2022 года на заседании Кабинета Министров утверждено разработанное Минсельхозом Чувашии положение об информационной системе для автоматизации работы в сфере агропромышленного комплекса и ветеринарии.

Вернуть утраченные позиции и освоить новые рынки - такие задачи перед аграриями поставил Глава Чувашии на встрече с хмелеводами. Причем, отношение к отрасли необходимо менять кардинально и по всей цепочке: от выращивания черенков до уборки урожая.

Упростить и облегчить самозанятым ведение личного подсобного хозяйства - по крайней мере в бюрократической сфере, призван новый цифровой сервис.

В 2023 году в Чувашии появится первый в России хмелеуборочно-сушильный комплекс. Опытный образец техники планируют создать к августу – к уборке нового урожая.

Фермерская продукция появится во всех городах Чувашии. Планы о создании мини-рынков, где на постоянной основе будет представлена продукция региональных сельхозпроизводителей, озвучил Глава Чувашии Олег Николаев.

Продукция местного производства теперь в шаговой доступности для жителей Северо-Западного района столицы Чувашии.

Об этом сообщили в региональном Минсельхозе.

Поддержка фермеров в регионе из года в год растет. В следующем году на развитие агропромышленного комплекса предусмотрено более 2 миллиардов рублей из республиканского бюджета.

Об этом стало известно сегодня на сессии межрегионального форума "Чувашия Туристическая".

Были голландские и израильские, станут чувашские. Импортозамещение работает не только в промышленной отрасли, но и в аграрной. В Новочебоксарске хотят поставить на поток выращивание энтомофагов на продажу другим тепличным комплексам.

В этом году гранты за победу во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» получили 48 муниципалитетов из 28 регионов страны.

Новый вид хищного клеща Амблисейуса начали выращивать на одном из чувашских предприятий.

Документ, подписанный Олегом Николаевым, опубликован на Портале органов власти республики.

А в специализированных хозяйствах эта цифра достигает 30%.

В этом году в муниципалитете собрали небывалый урожай, выросло поголовье скота, увеличилось производство молока и мяса, появились новые цеха и современная техника.

В районах и округах республики готовятся к предстоящему форуму «Чувашия туристическая», который пройдёт с 28 ноября по 2 декабря.

По России этот показатель может достигнуть 103%.

В том числе крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 361.

Подведение итогов культурной жизни республики за 2022 год.

III-й Международный фестиваль "Созвездие земляков"

2023 год в республике объявлен Годом счастливого детства. 4 октября главной темой 2-х часового эфира стало обеспечение благополучного и безопасного детства, предоставление детям равных возможностей для всестороннего развития.

Концерт «Симфо-фолк – музыка на все времена»

В Чебоксарах состоялся IX Всероссийский фестиваль теле- и радиопрограмм "Человек и вера". Впервые фестиваль прошел в 2014 году в Тобольске – духовной столице Сибири. Затем его принимали Казань, Вологда, Псков, Тверь. "Человек и вера" - это уникальное явление в культурной и духовной жизни России. Каждый год журналисты из разных уголков страны отыскивают интересные факты, выдвигают свои версии исторических событий, рассказывают о людях, посвятивших жизнь России, Богу, милосердию. В этом году в адрес оргкомитета было прислано более 170 работ. 17 из них попали в финал конкурса.

Автор Елена Гальперина, режиссер Илья Коршунов

Всероссийский Марафон молодежной патриотической песни в апреле 2022 запустила ВГТРК. На региональном этапе на сайт ГТРК «Чувашия» поступило 45 видеороликов с самыми разными песнями о Родине от солистов и творческих коллективов: были и народные, и советская классика, и военный репертуар, были Кинчев, Тальков, Цой и Трофим.

VII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты» Чувашская государственная филармония. 27 апреля 2022 года

Концерт августы Уляндиной

Концерт «Золотые шлягеры кино. Петербург Андрея Перова» в исполнении БУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чувашии.

Торжественный вечер, посвященный 95-летию радио и 60-летию ТВ

Большой концерт, посвященный 95-летнему юбилею радио ГТРК "Чувашия"

Интернет-проект про перемены — к лучшему. Дизайн, переделка, перестановка, тестирование материалов для ремонта и умных гаджетов. Съемки в реальных условиях с людьми, экспертами и котиками.

Проект ГТРК «Чувашия» посвящен 75-летию Великой Победы. Собран из цикла сюжетов и роликов, которые журналисты компании готовили совместно с нашими зрителями и пользователями соцсетей компании. Это наш общий проект и общий праздник.

К юбилейной дате - 100-летию образования Чувашской автономной области, ГТРК "Чувашия" создает цикл роликов о важнейших вехах становления республики.