В Цивильске появится музей хмеля с баром и хмельной комнатой отдыха

Музей хмеля планируют открыть в Цивильске, туристов также собираются удивлять собственным крафтовым пивом, хмельной комнатой отдыха и плантациями, где можно устраивать красивые фотосессии.

И все это  - в рамках программы по возрождению хмелеводческой отрасли в регионе - такую задачу поставил Глава республики Олег Николаев. И государство расширяет возможности поддержки сельхозпроизводителей. Как аграриям Цивильского района удается воплощать планы по возвращению заброшенных площадей и что власти уже сейчас делают для воплощения задуманного?

Хмельники научно-исследовательского института сельского хозяйства. Раньше простирались на больших площадях. Сейчас - на 15 гектарах. Здесь со времен Советского Союза удалось сохранить уникальные сорта хмеля. 

Здесь институт выращивает около 250 сортов хмеля, это практически мировая коллекция, она необходима для селекции, для того, чтобы подобрать наиболее благоприятные и интересные для региона сорта.

- Кому-то нравятся сорта с хмелевым запахом, есть сорта с чесночным запахом, со смородиновым запахом - этот любой сорт не берется ниоткуда, мы собрали пап и мам разных, чтобы получить хороших, интересных детей, - рассказал директор Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Андрей Фадеев.

Выводят сотрудники института и свои собственные сорта. Устойчивые к болезням и вредителям, приспособленные для машинной уборки. Так, сорта "Фаворит" и "Флагман" особенно ценятся производителями крафтового пива. Наши сорта попали в тренд, говорят здесь. И они уже зарегистрированы под товарным знаком "Цивильский хмель". 

- Крафтовое пиво характеризуется не только тем, что это ручная работа, но и более высоким содержанием в пиве не хмелепродуктов, а шишек хмеля, - отметил директор Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства Андрей Фадеев.

Для Цивильского района хмель - особенная история. Муниципалитет был одним из ведущих по плантациям зеленого золота. Многие из них уже годами пустуют, большинство - разграблены. Правда, что обнадеживает - не до конца. Сейчас власти решили вернуть и даже расширить эти площади, в планах также - привлечение туристов. 

- Сегодня мы с Чувашхмельпромом уже рассматриваем один из объектов в городе Цивильск под создание музея хмеля, это будет единственный музей хмеля, на первом этаже хотим разместить крафтовый современный бар, крафтовое пиво, 2 этаж - гостевой дом и даже хмельную комнату, - сообщил глава администрации Цивильского района Сергей Беккер.

А еще - возить туристов на хмельные плантации: для красивых фотосессий. В свое время Чувашия была выбрана хмелеводческой площадкой не методом тыка в карту. Континентальный климат, высокая разница дневных и ночных температур хорошо сказываются на более полном и качественном созревании шишек.

Первый опытный хмельник был заложен в 1926 году, работали сельхозартели. В республике возделывали около 80 процентов хмеля всей страны. Производили более 4 тысяч тонн сырья для пивоваренной промышленности. И сейчас республика хочет вернуть былую славу. 

- Сегодня мы производим, к сожалению, всего около 185-200 тонн, это 2 процента от потребности российского хмеля. Ежегодно мы растем, если в прошлом году мы навесили на площади 100 гектаров хмельников, в этом году 120 гектаров, конечно, этих темпов пока маловато, - сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов

Восстанавливать всегда труднее, чем разрушать. Отрасль столкнулась с нехваткой специализированной техники - хмелеуборочных комбайнов и оборудования для сушки - их также в свое время растащили. Часть этих проблем сейчас решается - из-за санкций импортная техника стране уже не доступна, поэтому власти ищут варианты среди российских и китайских производителей. Самое важное сегодня - создать условия для развития отрасли. Для этого существуют всевозможные формы поддержки от государства. 

- Можно возместить по федеральной поддержке до 80 процентов затрат на закладку и уход за хмельниками, плюс к этому региональные формы поддержки: возмещаем половину затрат на закупку техники, возмещаем 40 процентов затрат на строительство хмелешпалер, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов

Двигаться будут поэтапно. К примеру, в Цивильске на предприятии "Чувашхмельпром" закуплено оборудование для переработки - шишки хмеля тут превращают в гранулы. Потребности республики производство полностью закрывает. Мощности даже позволяют брать на переработку сырье из других регионов. 

- Работаем с пивоваренными заводами начиная с юга заканчивая крайним севером. 120 тонн хмеля мы можем перерабатывать в течение месяца, готовы переработать весь хмель, - заявила генеральный директор ОАО "Чувашхмельпром" Нина Горланова.

Возродить былое получится не сразу. Чтобы республика вновь начала обеспечивать страну своим хмелем и конкурировать с европейскими сортами, пройдет не один год. Но - начало уже положено. Так, НИИ сельского хозяйства в Цивильском районе в ближайшее время планируют обустроить хмельники еще на двух гектарах.

 

Наталия Егорова, Димитрий Макаров