В самые кратчайшие сроки площади под хмельники в республике должны увеличится фактически в 10 раз - Олег Николаев поставил цель довести эту цифру до 1000 гектаров. Сейчас задача кажется неподъемной - в Чувашии пока только 6 хозяйств продолжают работать с "зеленым золотом". Производители сетуют - за последние 30 лет эта отрасль понесла серьезные потери: в 90-е годы транснациональные компании, пришедшие на российский рынок, основательно подкосили наше производство - в разы уменьшились площади хмельников, фактически была заброшена селекционная работа. Так что сейчас многие хмелеводы даже занимаясь этой культурой, не всегда могут гарантировать покупателю качество.
- Последний раз обновляли свой фонд лет 20 назад, хмель одичал, и какие сорта будут - я не знаю. У меня на Алтае спрашивают, я им отвечаю - вроде это Ранний Московский ранний, а что конкретно? У меня нет паспорта, - рассказал руководитель ООО "АгроРесурсы" Андрей Вальщиков.
Своё плечо может подставить Аграрный университет - селекционную работу здесь не прекращали, а сейчас готовы выйти на новый уровень.
- Нужно выходить на микроклональное размножение, на in vitro, начинать в пробирках выращивать, параллельно запускать маточники, и только потом выйдем на питомниководческие хозяйства. Но изначально чистый, оздоровленный материал, - отметил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.
Именно в стенах аграрного университета на базе центра компетенций намерены создать современную лабораторию. Она станет первой на этапе интенсификации производства хмеля. Но проблемы у хмелеводов не только в селекции и сертификации сортов - свои сложности есть и при посадке, и при выращивании, и при уборке урожая. Срок окупаемости импортных машин слишком высок, да и нормальное обслуживание в условиях санкций просто становится невозможным. Теперь одна надежда - на собственные разработки. Модель одного из хмелеуборочных комбайнов главе Чувашии представили прямо на совещании.
Предприятие готово организовать выпуск и первой российской хмелесушилки. Летом следующего года планируется провести заводские испытания. При успешной апробации оборудование может перейти в серийное производство. На предприятии собираются ежегодно выпускать от 5 до 10 машин. Глава Чувашии отметил, что мы можем не просто возродить хмелеводство, а сделать мощный рывок вперёд и занять новые ниши. Ведь только наша республика является по сути держателем всех необходимых акций "зеленого золота" - сохранен семенной фонд, патенты по отдельным технологическим процессам производства хмеля регистрируются ежегодно. Отрасль живет, теперь главное, убрать мешающие культуре сорняки и удобрить финансово.
- Масштабы нашей деятельности, они можно сказать, мизерные, относительно потребностей рынка нашей страны. Более 93% хмеля России производится в Чувашии, но это составляет всего два процента от потребности страны. Как минимум до 20% мы можем расти. А если будем правильно занимать нишу и обеспечивать все составляющие, то есть возможность не только занять нишу России, но и выходить на зарубежные рынки. Тем более мы там и сейчас присутствуем. Вопрос в масштабировании, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.
Светлана Позднякова, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров