Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в хозяйствах Чувашии продолжается уборка овощей открытого грунта.
В текущем году площадь их возделывания увеличена к уровню прошлого года на 9,9% и составляет 962 га (в 2021 году – 875 га). Более половины овощного клина (57%) приходится на капусту, 22,8% занимают посевы столовой свеклы, 11,5% – моркови, незначительные площади занимают огурцы, томаты, лук, чеснок и зеленные культуры.
Крупнотоварное производство овощей открытого грунта сосредоточено в Моргаушском (129 га), Козловском (127 га), и Ядринском (95 га) районах. На долю районов-лидеров приходится более трети площади возделывания овощей – 38,2%.
По состоянию на 20 октября овощи открытого грунта убраны с площади 584 га (в 2021 г. – 580 га), это 60,8% к уборочной площади. При урожайности 330,1 ц/га (в 2021 г. – 306,6 ц/га) собрано 19,3 тыс. тонн (в 2021 г. – 17,8 тыс. тонн).
- В целом по республике осталось убирать 378 га овощей. В среднем, при благоприятных погодных условиях, уборка ведется на 50-70 га, - сообщили в Минсельхозе Чувашии.
Фото: agro.cap.ru