Профессиональный уровень повышают 16 сотрудников. А еще пивовары задумываются о том, чтобы в республике выращивать "зеленое золото" для своего производства.
Пока - только теория. Слушатели курсов постигают азы выращивания, возделывания и переработки хмеля. Как ни удивительно, многие здесь впервые увидели вживую шишечки хмеля - на заводе используют только переработанный материал - гранулы. Да и специалисты - в основном из смежных производств.
- Они, безусловно, умеют варить пиво, но вопрос обеспечения сырьем стоит остро, поэтому они приехали к нам, чтобы познакомиться с компетенциями, хотят не зависеть от иностранных поставщиков, сырья, - отметил декан инженерного факультета Чувашского аграрного университета Николай Пушкаренко.
Реальные хмельники пока не увидеть - занесены снегом. Но и без этого обучающимся скучать не пришлось. Они побывали на хмелеводческих предприятиях Урмарского и Цивильского округов, узнали основы селекции и генетики растения, как его сушить и перерабатывать, как спасать от вредителей, проходили практику в лаборатории центра компетенций аграрного университета - выделяли эфирные масла и диагностировали патогены.
- Мы смогли пройтись не только по всей технологии выращивания хмеля, но видели много оборудования, у которого нет аналогов, - рассказал руководитель группы артпроектов пивоваренной компании, г.Тула Владимир Сухонин.
Обучение ведут специалисты Центра компетенций "Чувашия - центр производства хмеля" на базе аграрного университета. Курсы - востребованы, проводятся уже в 4-й раз. Уже повысили свою квалификацию 67 специалистов из 17 регионов страны. У пивоваренного завода здесь - свои интересы. Причем, планы - долгосрочные.
- Пивоваренная компания заинтересована в развитии хмелеводства в России, мы к этому прилагаем большие усилия, сами планируем заниматься выращиванием хмеля, - заявил руководитель группы артпроектов пивоваренной компании, г.Тула Владимир Сухонин.
- В планах "Балтики" заложить хмельники у нас в Чувашии, выступить инвестором и довести площадь до 120 гектаров, - сообщил декан инженерного факультета Чувашского аграрного университета Николай Пушкаренко.
Так что сейчас специалисты завода с нетерпением ждут начала сезона возделывания хмеля - вернуться в Чувашию они планируют летом.
Наталия Егорова, Александр Отяков, Михаил Солин