Стоимость нового приюта для бездомных животных в Чебоксарах оценили в 80 млн. рублей

Отловом, транспортировкой, стерилизацией и содержанием животных в городе занимается специализированная подрядная организация. Финансирование на 2021 год в размере 3,7 млн. руб. выделено из республиканского и городского бюджетов.
Стоимость нового приюта для бездомных животных в Чебоксарах оценили в 80 млн. рублей

Существующий пункт передержки открыт в 2016 году. За это время отловлено 1961 четвероногих, из них 1310 приобрели владельцев. Для решения проблемы администрацией города определен дополнительный земельный участок, и теперь общая площадь приюта составляет 4 тыс. кв. м. вместо 900 кв.м. В настоящее время в вольерах находится 450 собак – это в два раза больше физической мощности. 

- Отловленных безнадзорных животных доставляют в приют, где их осматривают ветеринары, после чего животных помещают на десятидневный карантин. Затем собак вакцинируют против бешенства, маркируют, стерилизуют, и ищут им новых хозяев или возвращают в среду обитания, -   рассказал директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов.

Напомним,  4 межмуниципальных приюта для животных собираются построить в Чувашии в ближайшее время.

 В данное время решается вопрос по переоснащению действующего приюта. Его планируемая проектная мощность — 500 собак и 100 кошек. Учитывая требования действующего законодательства и нехватку физических мощностей существующего приюта по  Марпосадскому шоссе, в 2020 году администрация города выделила земельные участки общей площадью 1,3 га по Лапсарскому проезду для строительства нового приюта.  Разрабатывается проектная и рабочая документация объекта.

- Строительство нового приюта для 700 животных запланировано на следующий год. Он будет обеспечен современным оборудованием: теплыми вольерами, ветеринарным блоком и помывочными секциями. Ориентировочная стоимость – 80 млн рублей, - отметил Олег Белов.

Городу предстоит работа по привлечению источников финансирования, так как для бюджета города это огромная сумма.

- По мере возможностей будем строить приюты и размещать безнадзорных животных. Все собаки, которые представляют угрозу, должны быть отловлены и стерилизованы,  - подчкеркнул глава столичной администрации Алексей Ладыков.

Вопрос с обустройством приютов для бездомных животных остро стоит во многих муниципалитетах региона. Поскольку жители часто жалуются на нападения бродячих собак.  

Фото: Яндекс