Способом утилизации отходов жизнедеятельности животных, который практикует местная агрофирма, недовольны и жители Вурнарского района. Тему бесконтрольного сброса навоза мы уже освещали в своем эфире этим летом. Все эти месяцы корреспонденты ГТРК «Чувашия» с активистами Общероссийского народного фронта пристально следили за развитием событий.
- Пацаны деревенские сюда приезжали карасей ловить.
Но теперь здесь не то, что удочку не закинуть, водоем спокойно можно преодолеть в резиновых сапогах. Когда-то пруд был глубиной 1,5-2 метра, а сейчас он больше походит на болото, рассказывают жители деревни Сюрла-Три Моргаушского района. Сельчане пеняют на местный животноводческий комплекс и утверждают, что уже не один год оттуда стекают навозные реки.
- Эта жижа не в таком безобразном состоянии была. Она текла и текла. В прошлом году прорвало их дамбу. Жижа сюда пошла, - рассказал житель деревни Сюрла-Три Сергей Столяров.
От деятельности агрофирмы пострадал и деревенский пруд, от него тоже остались лишь небольшие ручейки. Кроме того, теперь сельчане опасаются заводить коров. В этом году стадо сократилось почти в три раза - из 46 коров остались лишь 14. По рассказам людей: животные стали чаще болеть. Сельчане не исключают причастность агрофирмы к падежу скота.
- Воду где им пить? Они же где пасутся там и пьют. Люди стараются и коров больше не держать, - поделился житель деревни Сюрла-Три Борис Оньков.
Люди сетуют, экологический беспредел длится не один год. Обратить внимание надзорных органов на проблему пробовали не раз. Отчаявшись, в этом году обратились в Общероссийский народный фронт. В июле этого года наша съемочная группа вместе с общественниками выдвинулась на место и зафиксировала на полях агрофирмы навозные стоки, их обнаружили и в лесном массиве. Эксперты предположили, что масса вытекла из навозохранилища. О нарушениях активисты ОНФ сообщили в надзорные органы. Подключилась и прокуратура.
- По выявленным нарушениями в адрес «Путь Ильича» внесено представление и для решения вопроса об уголовном преследовании в адрес Следственного управления следственного комитета РФ по Чувашии направлены материалы проверки, - разъяснил заместитель прокурора Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры Кристина Калачян.
Ответственные ведомства провели ряд проверок. За порядком на землях сельхозназначения следит Россельхознадзор. Там нам сообщили, что никаких нарушений земельного законодательства не выявили. За лесной участок и водоемы отвечает региональное министерство природы. Специалисты профильного ведомства в лесу следы утечки навоза все-таки обнаружили Пробы почвы и воды подтвердили, что загрязнение территории лесного фонда произошло по вине агрофирмы.
- По лесному участку было вынесено постановление на штраф 100 тысяч, который представители «Путь Ильчиа» оспорили в суде первой инстанции. Также у нас есть дело по загрязнению водного объекта. По нему вынесено постановление на штраф на 150 тысяч рублей. Данное постановление в суде первой инстанции представители агрофирмы пытались оспорить. Но решение районного суда без изменений. Тот ест штраф остался. Они его оспаривают в суде вышестоящей инстанции. Еще два постановления о загрязнении земельного участка - оспорены, но рассмотрения в суде первой инстанции еще не было, - рассказал и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Воробьев.
Представитель агрофирмы, в свою очередь, заявляет, что все дела намерены оспорить, так как не признают свою причастность к загрязнению земель и водоемов. Подвергли сомнению и наши летние съемки, где были зафиксированы нарушения.
- Просто снять можно что-угодно. Наших людей там мне было и я не могу ничего сказать. Потому что следов прорыва нет и никогда не было.
Позже агроном животноводческого комплекса все же вспомнила, что навоз из лагуны как-то вытек. Правда, не в таком большом объеме.
- Было несанкционированное включение насосной станции. В прошлом году. После этого никаких прорывов ничего там не было. Маленькая лужа в лесу - это следы утечки того дня. Мы там тоже ходили. В независимую экспертизу анализы сдавали. Нарушений таких нет, - сказала агроном животноводческого комплекса Инна Егорова.
Вопрос у общественников возник и к количеству навозохранилищ. Судя по всему, на территории агрофирмы функционирует лишь одна лагуна. Хотя по нормам их должно быть две.
- Хочу уточнить, у вас две секции действует или одна?
- Действует две секции. Одна предлагуна, а другая — лагуна.
- А между ними перемычки обеспечивают полную изоляцию?
- Естественно. Да.
- У вас по проекту все это предусмотрено и по экспертизе все прошло?
- Да.
Кто выдал разрешение на строительство лагуны и ее эксплуатацию? В администрации Моргаушского района нам сообщили, что этот вопрос на контроле Хонойского сельского поселения, на чьей территории расположена агрофирма. И обязать нарушителя рекультивировать загрязненные участки может только сельское поселение.
- Со своей стороны мы в адрес сельского поселения направили требования о том, чтоб они направили в адрес арендатора земельного участка, который на наш взгляд ненадлежащим образом использовал на дату осмотра земельного участок,- разъяснила начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации района Олеся Валежникова.
Однако, в самом сельском поселении похоже и знать не знали об этом.
- Этот вопрос решается с мая месяца этого года. Прошло уже полгода. За полгода должны же были в администрации сельского поселения решить.
- Наверное. Я не могу сказать.
К сожалению, на момент съемок глава сельского поселения ушла в отставку, и добиться ответа - как долго навозные массы еще будут загрязнять окружающую среду - от исполняющего обязанности не удалось. Но в районной администрации все же пообещали оказать содействие поселению в составлении иска о рекультивации загрязненных земель. Помогут посчитать и количество действующих лагун. Правда, этим уже займутся профильные ведомства. Активисты ОНФ намерены подключить к вопросу надзорные органы. Проверки, но уже служебные, должны пройти и в Вурнарском районе. У общественников возникли вопросы к местным контролирующим органам, которые так и не установили организатора несанкционированного навозохранилища прямо на берегу водоема. Жители деревни Малдыкасы жаловались на замор рыбы в прудах. И по их мнению, на экологическое состояние водоемов повлияла деятельность агрофирмы.
- После того, как вышел сюжет и мы направили обращение во все профильные надзорные органы - предположительный нарушитель постарался скрыть следы своего нарушения и надзорные органы, которые приехали после этого, фиксировали только по факту. То, что отходы вывезены. Но при этом не был проведен опрос местных жителей, опрос агропромышленного предприятия, который находится рядом, - отметил глава регионального исполкома ОНФ в Чувашии Николай Косыев.
Общественники надеются, что ответы на эти вопросы все же удастся получить. И сельчанам больше не придется самим обивать пороги инстанций, чтобы добиться элементарного - справедливости.
Вероника Павлова, Семен Антонов, Игорь Ульянов