минприроды
Лесоразведение осуществляется на землях, на которых ранее не произрастали леса, в целях предотвращения эрозии почв и других, связанных с повышением потенциала лесов целях.

Охота на бобров в республике разрешена с 1 октября по 28 февраля, напомнили в Минприроды региона. Ведомство следит за способами этой охоты.

В связи с жаркой погодой и длительным отсутствием осадков в ряде муниципалитетов Чувашии установился IV класс пожароопасности.

Собственник частного дома, расположенного в с. Альгешево Синьяльского сельского поселения Чебоксарского муниципального округа, со своей территории протянул пожарный рукав в близлежащий овраг для слива канализационных сточных вод, подтвердили в Волжско-Камском межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Чувашию посетила делегация Республики Карелия. Министр природных ресурсов и экологии Чувашии встретился с врио главы Петрозаводского городского округа.

Расчистка русла проводится в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» и способствует улучшению экологического состояния гидрографической сети и экологических условий проживания более 2600 человек.

Из нашей республике в рамках помощи военнослужащим СВО регулярно отправляются гуманитарные конвои с предметами первой необходимости, стройматериалами, теплыми вещами.

15 июля в 15 часов 55 минут в диспетчерскую службу КУ «Лесная охрана» поступила информация о пожаре на территории лесного фонда.

Прием заявок на ежегодную премию «Экопозитив-2023» уже стартовал. Ее цель – отметить тех, кто внес значимый вклад в сохранение природы, защиту экологических прав и развитие экологической культуры — активистов, лидеров экопроектов, просветителей, журналистов, предпринимателей.

На днях в Чебоксарское и Ибресинское лесничества поступили два мотовездехода в рамках централизованной закупки федеральной субвенции.

За время особого противопожарного режима при въездах на территорию земель лесного фонда организовано 16 контрольно-пропускных пунктов и установлено 109 шлагбаумов на дорогах, проходящих через лесные массивы. Создано 37 мобильных патрульных групп.

Специалисты Минприроды республики провели работу по изготовлению, установке, обслуживанию и последующему удалению из водоема искусственных нерестилищ в акватории Куйбышевского водохранилища.

Команда Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики уверено вышла в следующий этап в ХХI Спартакиаде среди ОИВ по футболу.

Республика вновь вошла в десятку лучших регионов, заняв 7 место среди 85 субъектов РФ, по итогам весны 2023 года в Национальном экорейтинге. Среди регионов Приволжья регион по-прежнему уверенно занимает 1 место.

Минприроды Чувашии объявляет о старте республиканского конкурса экологических рисунков, фотографий и стихотворений «Береги лес от пожара».

Республикӑри вӑрманҫӑсем пушартан сыхланмалли хӗрӳ тапхӑра хатӗр-и? Хуҫалӑхсем юлашки вӑхӑтра мӗнле техникӑпа пуянланнӑ? Ҫакӑн пирки Ҫут ҫанталӑк министерстви йӗркеленӗ ятарлӑ ҫӳревре каласа кӑтартрӗҫ. Журналистсем, уйрӑммӑн илсен, Ҫӗмӗрле вӑрман хуҫалӑхӗнче пулса курчӗҫ.

В последние дни участились случаи появления диких животных на дорогах и вблизи населенных пунктов республики.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» на днях в Шумерлинское лесничество поступило новое оборудование – пожарная автоцистерна.

Лесные инспектора казенного учреждения «Лесная охрана» Минприроды Чувашии проводят профилактические рейдовые мероприятия на прилегающих к землям лесного фонда территориях.

1 апреля стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь. В минувшие выходные в рамках осуществления надзорных мероприятий инспекторами Дирекции по охране животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии проведены контрольные рейды.

К 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Веры Кузьминичны Кузьминой.

Знаменитое детище Чувашии и главный экспонат Чувашского национального музея на полгода переехал в Москву. Сейчас вышитую карту разместили в одном из павильонов ВДНХ. К слову, впервые вышитая карта из Чувашии была на этой выставке в 1939 году.

Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Чувашии Анатолий Рыбкин уже полвека живёт в Санкт-Петербурге, часто бывает в творческих командировках далеко за пределами страны, но самое святое место, микрокосм для мастера кисти - малая родина. Тяга родного очага - сильнее всего, и он из города на Неве постоянно возвращается в свою деревушку на берегу Волги. Папин сад, мамино благословение помогают ему творить. *Фильм на чувашском языке.

В октябре 2021 года у Чувашской Республики появилась необычная карта - вышитая: 21 район, 9 городов, река Волга, поля, леса - получилось и информативно, и красиво. Ей суждено было стать началом большого общероссийского проекта.

VIII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла. Программа «По страницам Шекспира - Пушкина - Гоголя»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла представит новую концертную программу «В. Высоцкий. На нейтральное полосе». В программе: «Лирическая», «Баллада о борьбе», «Дом хрустальный», «Утренняя гимнастика». Художественный руководитель и главный дирижер симфонической капеллы — Морис Яклашкин.

Подведение итогов культурной жизни республики за 2022 год.

III-й Международный фестиваль "Созвездие земляков"

2023 год в республике объявлен Годом счастливого детства. 4 октября главной темой 2-х часового эфира стало обеспечение благополучного и безопасного детства, предоставление детям равных возможностей для всестороннего развития.

Концерт «Симфо-фолк – музыка на все времена»

В Чебоксарах состоялся IX Всероссийский фестиваль теле- и радиопрограмм "Человек и вера". Впервые фестиваль прошел в 2014 году в Тобольске – духовной столице Сибири. Затем его принимали Казань, Вологда, Псков, Тверь. "Человек и вера" - это уникальное явление в культурной и духовной жизни России. Каждый год журналисты из разных уголков страны отыскивают интересные факты, выдвигают свои версии исторических событий, рассказывают о людях, посвятивших жизнь России, Богу, милосердию. В этом году в адрес оргкомитета было прислано более 170 работ. 17 из них попали в финал конкурса.

Автор Елена Гальперина, режиссер Илья Коршунов

Всероссийский Марафон молодежной патриотической песни в апреле 2022 запустила ВГТРК. На региональном этапе на сайт ГТРК «Чувашия» поступило 45 видеороликов с самыми разными песнями о Родине от солистов и творческих коллективов: были и народные, и советская классика, и военный репертуар, были Кинчев, Тальков, Цой и Трофим.

VII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты» Чувашская государственная филармония. 27 апреля 2022 года

Концерт августы Уляндиной

Концерт «Золотые шлягеры кино. Петербург Андрея Перова» в исполнении БУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чувашии.

Торжественный вечер, посвященный 95-летию радио и 60-летию ТВ

Большой концерт, посвященный 95-летнему юбилею радио ГТРК "Чувашия"

Интернет-проект про перемены — к лучшему. Дизайн, переделка, перестановка, тестирование материалов для ремонта и умных гаджетов. Съемки в реальных условиях с людьми, экспертами и котиками.

Проект ГТРК «Чувашия» посвящен 75-летию Великой Победы. Собран из цикла сюжетов и роликов, которые журналисты компании готовили совместно с нашими зрителями и пользователями соцсетей компании. Это наш общий проект и общий праздник.

К юбилейной дате - 100-летию образования Чувашской автономной области, ГТРК "Чувашия" создает цикл роликов о важнейших вехах становления республики.