Первому чувашскому фильму «Волжские бунтари» – 90 лет / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

7 декабря 2019 09:41   0°   $63.72 €70.76

07.07.2016 15:04

Первому чувашскому фильму «Волжские бунтари» – 90 лет

90 лет назад на экраны кинотеатров вышел первый чувашский художественный фильм «Волжские бунтари». В 1926-м году он стал настоящим культурным событием не только для республики, но и для всей страны. Это было игровое национальное кино, к тому же созданное на национальной киностудии. Сценарий для картины написал основатель чувашского профессионального театра Иоаким Максимов-Кошкинский, а одну из ролей сыграла его жена – чувашская актриса Тани Юн.

Зинаида Паршагина, Алексей Енейкин, Александр Яковлев

На производство «Волжских бунтарей» правительством республики была выделена баснословная по тем временам сумма — 25 тысяч рублей. В съемках участвовали не только профессионалы, но и простые люди. Первый просмотр прошел в Чебоксарах, на него съехались жители окрестных деревень. Фильм был немым, но титры одной из копий наложены на чувашском языке. Картина имела огромный успех, еe показывали не только в Советском Союзе, но и в Германии, Египте, США. Сегодня о фильме можно узнать только по фотографиям, подлинник утрачен, но есть надежда на возвращение в республику копии исторического достояния Чувашии.

- Киностудия «Чувашкино» работала с 1926 по 1932 год, но, к сожалению, в 30-е годы Иоаким Максимов-Кошкинский и Тани Юн были репрессированы, - рассказывает начальник отдела Чувашского государственного архива электронной и кинодокументации Артур Галкин. - В связи с этим большинство фильмов, созданных студией «Чувашкино», было уничтожено и, к сожалению, фильм не сохранился, но по тем сведениям, которые мы сейчас имеем, копии фильмов могли остаться в Туркмении, либо в Германии. Мы надеемся, что в ближайшее время правительство республики, Министерство культуры сделают официальный запрос в эти страны, и мы сумеем этот фильм выкупить.