23 мая 2019 18:12   14°   $64.42 €71.84

07.05.2019 20:05

Мусорная реформа. Выпуск 07.05.2019

Сегодня стало известно, что ветеранов Великой Отечественной войны и «блокадников» в нашей республике освободили от платы за вывоз мусора. А Минприроды страны призывает ответственнее относиться к использованию одноразовой посуды. Подробности в рубрике, посвященной «мусорной реформе».

В Чувашии от платы за вывоз мусора освободили ветеранов Великой Отечественной войны, «блокадников» и несовершеннолетних узников концлагерей. Такое решение приняли власти республики совместно с региональным оператором. Более того, будет сделан перерасчет с 1 октября прошлого года - с начала работы регионального оператора по обращению с отходами. Льгота полагается участникам и инвалидам Великой Отечественной, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма, а также военнослужащим, не входившим в состав действующей армии, то есть бывшим партизанам. Всего от платы за вывоз мусора освободят 620 жителей республики. За апрель квитанции им еще придут, а вот за май - уже нет. После будет сделан перерасчет. Если ветеран живет один, то ему вернут деньги, если с семьей, то перерасчет будет сделан в зачет будущих платежей за членов семьи. Напомним, в Чувашии плата за вывоз мусора взимается по количеству прописанных человек. Льгота будет предоставлена автоматически. В случае если перерасчет ветерану не придет, нужно обратиться с подтверждающими документами в центральный офис регионального оператора в Чебоксарах или в его представительства в районах республики. Адреса указаны на сайте МВК «Экоцентр».

Ситуация с собираемостью платежей за вывоз мусора в России начала улучшаться - сообщает Интерфакс. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Сенатор отметил, что в первые месяцы «мусорной реформы» была серьезная проблема с неплатежами по всей стране. Сейчас средняя собираемость по России составила 50% и постепенно растет. Отметим, что в Чувашии этот показатель достиг 68 процентов.

200 лет - столько времени, нужно, чтобы пластиковые бутылки и стаканчики полностью разложились. Минприроды России призвало минимизировать использование пластика. Между тем Европарламент большинством голосов одобрил введение запрета на продажу такой одноразовой посуды. В силу он вступит с 2021 года. За нарушение - штрафы. Взамен специалисты предлагают изготавливать одноразовую посуду из картона или эко-пластика, а полиэтиленовые пакеты заменить бумажными. Дело в том, что современные технологии позволяют переработать только треть изделий из пластика. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отметил, что Россия тоже идет по пути сокращения использования этого материала, сообщает «Российская газета».


все выпуски »