Версия сайта для слабовидящих

21 июля 2019 00:55   15°   $62.87 €70.79

12.03.2019 19:46

Мусорная реформа. Выпуск 12.03.2019

Нехватка информирования породила слухи. Жители частного сектора Козловки недоумевают, зачем им приходят квитанции за вывоз мусора и почему до сих пор никто не обновляет бачки? О «сломанном телефоне» между местной властью и жителями – в рубрике, посвященной «Мусорной реформе».

Валентина Алексеева, Елена Дмитриева, Семен Антонов

- Все возмущаются, никто ничего не понимает, что вообще творится, - жалуется жительница г. Козловки Надежда Евдокимова. - Потом с января, когда по телевизору прозвучала вот эта «мусорная реформа», получается, с января закон только вступил в силу, а те люди, которые уже заплатили, кому и за что они заплатили – краев и концов не видать.

О том, что Чувашия перешла на новые правила обращения с отходами еще в октябре прошлого года, местные власти жителям Козловки, похоже, не объяснили. О том, что январь стал крайним сроком внедрения реформы в регионах страны, где она еще не началась, тоже не рассказали. Отсюда – народное недовольство.

- Не стали выносить мусор, стали сжигать. Кто в бане, кто в бочках в огородах, - рассказывает жительница г. Козловки Тамара Салина.

Еще люди пеняют на соседний регион – Мордовию. Мол, там ясно, за что платят. А то, что «мусорный» оператор в Мордовии работает уже с 2011-го года – никто не упоминает. Есть нестыковки и по количеству прописанных в домах, и по логистике сбора отходов. Почему-то жители Козловки уверены, что вывозить отходы из района должны в Новочебоксарск, хотя по территориальной схеме это далеко не так. Жалуются и на высокую плату. Для сельчан с января ее снизили на 20%, жителей городов и райцентров это не касается.

- Не учтено, что частный сектор или городской сектор. Хотелось бы, чтобы тарифы пересмотрели, потому что в частном секторе часть отходов утилизируется. У кого-то есть живность, они скармливают эти очистки, - говорит жительница г. Козловки Елена Егорова.

Не хватает в частном секторе Козловки и контейнерных площадок. На некоторых улицах мусор собирают мешками. Местная администрация рапортует: людям суть реформы разъясняют, только понимают не все. А площадок под бачки скоро станет больше.

- Глава города с комиссией провел мониторинг городского поселения, и мы выявили 8 мест, куда люди просто скидывают мусор. И дополнительно к 64 площадкам мы там поставим еще 8, чтобы не кидали, окультурим, - пообещал заместитель главы администрации района Сергей Утемов.

Этим летом по всему району планируют обустроить больше ста контейнерных площадок. На днях объявят аукцион на проведение работ. С местными жителями чиновники обещали встречаться чаще, чтобы отвечать на вопросы по «мусорной реформе» из первых уст, а не по аналогии со «сломанным телефоном».


все выпуски »