16 октября 2018 14:43   15°   $65.75 €76.05

25.01.2018 20:13

За бортом. Выпуск 25.01.2018

В эти выходные хоккейный клуб «Чебоксары» сразится с командой из Ростова. Игры стартуют в 13 часов. Ну а в преддверии домашней серии наша коллега Валентина Алексеева побывала в подтрибунных помещениях «Чебоксары-Арена» и узнала, кто продлевает жизнь конькам и почему после массового катания в реанимацию отправляются десятки пар спортивной обуви. Впереди рубрика «За бортом».

Валентина Алексеева, Игорь Ульянов

Вечером в будни, в выходные и по праздникам. В ледовом дворце «Чебоксары-Арена» на сеансах массового катания людей всегда много. Причем разного возраста и с разными навыками владения коньком. Здесь же работает прокат.

К такому важному элементу катания, как коньки, многие относятся не слишком ответственно – неправильно надевают или снимают их с ноги. В результате коньки приходится отдавать в ремонт.

Эта мастерская – своеобразная реанимация. Через руки Юрия Вислобокова прошли уже тысячи пар коньков. Ремонтирует их он уже 20 лет. Говорит, болезни у коньков почти всегда стандартные.

- Не расстегнули до конца, не расшнуровали, а все равно тянут конек и вырывают блочки, - говорит работник по ремонту инвентаря и оборудования Юрий Вислобоков, - здесь рвут, приходится заплатки ставить. Вот так ставить их и блочки снова ставить. Потом еще элементарная вещь – на хоккейных коньках рвут вот эти вот вещи.

Чаще всего коньки рвутся из-за небрежного к ним отношения. Каждый месяц приходится ремонтировать до 20-ти пар. Шило, нитки, клей, заплатки и даже саморезы – в ход идет большой арсенал инструментов. А в этой комнате лезвию придают нужный вид.

Иван Свиридов затачивает коньки уже семь лет. Он хорошо знает жесткость льда на «Чебоксары-Арена», что немаловажно. Для профессиональных спортсменов большое значение имеет радиус заточки.

- Хоккеисты предпочитают разный профиль, - рассказывает работник ледового дворца «Чебоксары-Арена» Иван Свиридов. - Хоккеисты, фигуристы, те, кто катается. И разная глубина желобка у всех. Зависит от веса, зависит от манеры игры или катания.

Как часто затачивать коньки, зависит от интенсивности их использования и опять же от отношения к инвентарю. Чтобы лезвия меньше тупились, в «Чебоксары-Арена» проложены специальные прорезиненные дорожки.


все выпуски »



проститутки чебоксары