23 октября 2017 21:50   -2°   $57.51 €67.89

28.09.2017 22:52

За бортом. Выпуск 28.09.2017

Они – неотъемлемая часть каждой хоккейной игры и поднимают настроение зрителям, даже когда любимая команда проигрывает. Им приходится носить коротенькие юбки и топы при температуре в +10 градусов. При этом улыбаться и танцевать. Группе поддержки хоккейного клуба «Чебоксары» исполнился год. Нашу коллегу Валентину Алексееву пустили туда, где побывать может не каждый болельщик – закулисье ледового дворца «Чебоксары-Арена».

Валентина Алексеева, Никита Углев, Павел Иритков

Это сейчас вокруг пустые трибуны, а во время игры сотни глаз устремлены не только на лед, но и на эту небольшую площадку. Тут танцуют девушки из группы поддержки. Мы решили узнать, как им здесь, за бортом, и что должны уметь черлидеры? Ведь с девчонками в ярких костюмах связано немало слухов.

- Два, один! Давай, давай, оп! Держись!

Два часа тренировок три раза в неделю – это на первый взгляд кажется, что махать помпонами легко. Девчонки тренируются месяцами, чтобы выполнить эффектные танцевальные комбинации. И дело не в сложности движений, а в интенсивности нагрузки.

- Ярче, ярче! Не умираем, больше жизни!

Во время хоккейного матча девчонки танцуют в общей сложности почти три часа, уходят во время перерыва между периодами, чтобы переодеться.

- Хореография не настолько сложная, - делится участница группы поддержки ХК «Чебоксары» Татьяна Мокеева. - Здесь много поддержек, растяжек. На силовые мышцы нагрузка хорошая.

Татьяне есть с чем сравнивать. Она уже 12 лет танцует в шоу-балете «Синяя птица». На базе этой студии и появилась группа поддержки хоккейного клуба «Чебоксары». Но сказать, что все черлидеры – профессиональные танцовщицы, всё же нельзя. Здесь есть и старшеклассницы, которые просто хорошо занимаются на уроках физкультуры. Есть и спортсменки. К примеру, Алёна Гольцева – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Танцует в группе поддержки, потому что ей нравится внимание болельщиков.

- Группа поддержки дает возможность выплёскивать свои эмоции, получать огромное количество внимания, взглядов, ну и просто наслаждаться процессом, - говорит участница группы поддержки ХК «Чебоксары» Алёна Гольцева.

Многие болельщики думают, что девчонки не следят за результатами игр нашей команды и не понимают в хоккее. А вот и нет. Конечно, во время матча участницам группы поддержки некогда смотреть за шайбой. Но они хорошо разбираются в правилах игры и объясняют их новичкам. Кстати, в этом году в коллектив пришли две новенькие. Сейчас в группе поддержки 10 девушек. Когда танцуешь, важно не задеть соседку – смеются черлидеры. Ведь исполнять комбинации приходится в ограниченном пространстве. К каждому матчу придумывают новые танцевальные связки.

- У нас отдельное место, там площадка не особо большая, но тем не менее мы справляемся. Девочки делают трюки, прыгают. Мы стараемся по максимуму показать всё то, чем мы владеем, - рассказывает балетмейстер Аксинья Нефрит.

Минимальные спортивные навыки, приятная внешность, растяжка, возраст от 15-ти лет – вот, что должно быть изначально у претендентки в группу поддержки. Кстати, набор еще открыт. Остальному научат на месте – говорят девушки. Их уже знают по всей республике, приглашают выступать на других соревнованиях и чемпионатах, не связанных с хоккеем. В коллективе – только девушки, в России черлидинг – чисто женский вид спорта.

- Коллектив у нас сплоченный. Мы можем друг другу сказать, что тебе надо схуднуть, тебе потолстеть. То есть у нас очень дружный коллектив! - признаётся капитан группы поддержки ХК «Чебоксары» Анна Орлова.

Кстати, понятие «черлидинг» появилось в конце 19-го века. Речевками и кричалками американские студенты подбадривали футбольные команды своих университетов. Изначально черлидерами были только парни. И лишь с добавлением танцевальных элементов в выступления в группы поддержки стали брать и девушек. Теперь черлидинг – занятие сугубо женское. В 2009-м его внесли во всероссийский реестр видов спорта. А в декабре прошлого года МОК предварительно признал черлидинг олимпийским видом спорта. Это значит, он может попасть в программу Олимпиады в Токио. Может, и наших девчонок возьмут?

- Мы все молодцы! Ура!


все выпуски »