ГТРК Чувашия / Вести. Образование. Выпуск 26.07.2017

20 августа 2018 23:30   16°   $66.88 €76.18

26.07.2017 20:19

Вести. Образование. Выпуск 26.07.2017

Школьники из Чувашии готовятся к военно-спортивным играм «Зарница Поволжья». Они пройдут в сентябре в Оренбургской области. Ученики Батыревской первой школы стали победителями республиканского этапа, и теперь в дни летних каникул они готовы отрабатывать строевой шаг, стрелять из винтовки и пробегать километры, чтобы достойно отстоять честь Чувашии. Как ведется подготовка к окружному этапу игры, знает наш корреспондент Мария Никифорова. На очереди рубрика «Вести. Образование».

К подросткам, вооруженным автоматами, в Батыревской школе №1 все давно привыкли. Эти ребята – участники юнармейской игры «Зарница». В этом году они победили на республиканском уровне, а это значит, впереди – игра среди школьников Поволжья. Собрать и разобрать автомат для Марии Кальметовой – в буквальном смысле дело нескольких секунд.

Ее рекорд – разбор автомата за 7 секунд, сбор – за 12. Среди участников команды она это делает быстрее всех.

- Главное – выучить порядок, а потом нужно ежедневно готовиться, - говорит участница военно-спортивной игры «Зарница» Мария Кальметова.

Школьники готовятся к «Зарнице Поволжья» уже третий год. За это время каждое движение они довели до автоматизма. Однако, как это часто бывает на войне, не всегда всё идёт по плану. Испытание, где нужно на скорость облачиться в общевойсковой защитный костюм, сокращенно ОЗК – одно из любимых Саши Сафьяного. Обычно в этом деле он – мастер. Но не в этот раз.
Победить в этом конкурсе помешала невнимательность.

- Перед тем, как приступить к соревнованиям, нужно проверить ОЗК весь плащ, себя настроить, я не посмотрел и неправильно собрал, - признаётся участник военно-спортивной игры «Зарница» Александр Сафьянов.

Еще один рубеж на пути к победе – строевая подготовка. Здесь важно не просто чеканить шаг и не перепутать лево и право.

Строгое жюри на «Зарнице Поволжья» обращает внимание на каждую деталь: опрятный внешний вид, подтянутый носок, синхронный шаг и исполнение военной песни.

Каждый день школьников сейчас больше похож на армейские будни, причем даже для солдат в юбках здесь поблажек нет. Но жить в военно-полевых условиях им только в радость.

- Мне нравится участвовать на играх «Зарница», потому что это развивает силу воли и навыки, - делится участница военно-спортивной игры «Зарница» Полина Краснова.

Но если для боевых девчонок – это повод проверить, на что способны, то для юношей – подготовка ко взрослой жизни.

- После 9 класса хочу пойти учиться в МЧС в Чебоксарский колледж, а после колледжа хочу поехать в Москву, поступить в военный вуз, - рассказывает участник военно-спортивной игры «Зарница» Егор Селиванов.

Ученики, а точнее теперь выпускники батыревской школы №1, уже представляли Чувашию на «Зарнице Поволжья» в 15-м году.

- Мы тогда заняли 4 место, выступили неплохо, было много призовых мест, - отмечает преподаватель ОБЖ Батыревской школы №1 Юрий Васюткин. - По стрельбе мы заняли 10 место.

Также Юрий Васюткин подчеркивает: «Зарница» – это не просто игра в войну. Это проверка для школьников. Те, кто успешно ее проходит, доказывает, что никаких трудностей бояться не стоит и будущее республики в надёжных руках.

***

В этом году полторы тысячи девятиклассников республики не смогли сдать итоговые экзамены. Сложнее всего ребятам дались испытания по математике – с ней не справилась большая часть выпускников. Но это не повод паниковать, говорят в Министерстве образования Чувашии, у этих ребят еще есть шанс получить аттестат об окончании 9-го класса.

- С 5-го по 22-е сентября эти ученики могут пересдать экзамены, - говорит заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова. - Экзамены будут по всем предметам: по русскому языку, математике и тем предметам, которые они выбрали. Выпускники должны явиться в свои школы до 21 августа и написать заявление о том, что они будут пересдавать экзамен.

В Минобразования позаботились и о том, чтобы родителям не пришлось в середине лета искать репетиторов – с неуспевающими ребятами в школах сейчас занимаются учителя. По словам заместителя министра, еще одна попытка сдачи экзамена позволит школьникам перейти в 10-й класс, либо поступить в колледжи.

***

Больше половины студентов ведущих вузов страны – выпускники региональных школ, отметил президент Владимир Путин. Высшие учебные заведения России стали доступнее благодаря ЕГЭ. До введения Единого госэкзамена в стране, в крупнейшие российские вузы удавалось попасть лишь 15% выпускникам из регионов. К примеру, в прошлом году армию студентов Московских и Санкт-Петербургских высших учебных заведений пополнили почти 1000 ребят из Чувашии. А в этом году больше 200 выпускников республиканских школ сдали ЕГЭ по математике и физике на 70 баллов и выше. А это значит, что сейчас перед ними открыты двери практически во все вузы страны.


все выпуски »