21 ноября 2017 11:05   2°   $59.27 €69.67

07.06.2017 22:38

Вести. Образование. Выпуск 07.06.2017

Сейчас в летних лагерях Чувашии отдыхают около 50-ти тысяч детей. В этом году для юных музыкантов, художников, танцоров и победителей олимпиад министерство образования республики вновь подготовило особый досуг — уже пятый год в лагерях работают профильные смены. Кроме того, этим летом впервые в Чебоксарах открылся лагерь для детей-аутистов. Кто с ними занимается и по какой программе, расскажет наш корреспондент Мария Никифорова в рубрике «Вести-Образование».

Ребята сосредоточены, как на экзамене. На первый взгляд, и не скажешь, что это обычное занятие профильного отряда в летнем лагере «Звездный». Эту творческую смену назвали «Арт-фестиваль». Ребятам совсем не обидно, что приходится заниматься даже на каникулах — они сами решили совместить приятное с полезным.

- Чтобы лучше рисовать, чтобы на будущий год больше не возникало тех ошибок, которые я совершала. Например, когда наношу краску, у меня бывало, что не тот тон, не тот цвет, сейчас у меня это получается лучше, мне даже самой нравится, - рассказывает Екатерина Степанова.

А этих ребят не испугала даже плохая погода. Юных художников деревья в каплях дождя, наоборот, вдохновляют. А уже под крышей - в доме творчества они делают зарисовки людей в движении. По словам преподавателей, это позволит детям не допустить ошибок в работе над портретами. Пока юные художники трудятся над своими картинами, в актовом зале клуба свое мастерство оттачивают будущие танцоры и музыканты.

Воспитанники дворца детского и юношеского творчества Чебоксар и музыкальных школ республики, не жалея сил, разыгрывают пальцы на трудных пассажах и репетируют сложную танцевальную связку. Сильно волнуются: уже вечером им предстоит выступить перед всем лагерем. Сейчас здесь отдыхают 440 детей. Половина из них - ученики школ искусств. Их досуг немного отличается от ровесников: когда у ребят из обычных отрядов свободное время, профильные продолжают образовательный процесс. С ними занимаются профессиональные преподаватели и студенты художественного и музыкального факультета чувашского педуниверситета.

- Мы приглашаем на наш проект профессиональных художников, коллективы, завтра к нам приезжает шоу «Магия науки», которое расскажет детям, как образуется туман, гроза, для юных художников это очень важно, сначала узнать в теории, а потом все увидеть на практике, - рассказал заместитель директора детского оздоровительного лагеря «Звездный» Дмитрий Ефимов.

В конце смены юным художникам поставят оценки за пленэр, которые повлияют на итоговую отметку за первую четверть. Что касается юных артистов, сейчас они готовят большой концерт на родительский день. «Арт-фестиваль» - не единственная профильная смена в лагере. Все лето в «Звездном» будут работать и другие направления: военно-спортивные и научные. Кстати, в этом году лагерь заметно преобразился.

- Администрация Цивильска выделила нам 4 миллиона рублей, на эти деньги отремонтировали раковины, полы в одном из корпусов, - рассказал директор детского оздоровительного лагеря «Звездный» Игорь Белоусов.

Отдохнуть с пользой могут и школьники помладше. В Чувашии начали работу пришкольные лагеря. Миланья Нгуен отдыхает здесь уже в четвертый раз. После 1-го класса она попала в смену с английским уклоном, год назад выбрала туристический профиль, а сейчас ее привлекли роботы.

- В прошлом году мы ходили в Ботанический сад, в этом году я пойду в другое направление – робототехнику. В моем классе все умеют пользоваться таким набором, а я не умею, мне стало интересно: смогу ли я после изучения робототехники, сама построить робота, - говорит, ученица школы №2 Миланья Нгуен.

Художественно-эстетическое, эколого-биологическое и спортивное — каждый год преподаватели стараются придумать новое направление. Расписание занятий в лагере совпадает со школьным — с 8 утра до 2 дня.

- В какой-то мере снимается головная боль родителей: куда пристроить ребенка в летнее время. Я на сто процентов уверена, что здесь она будет в безопасности, укрепит свое здоровье и получит дополнительные знания и умения, - говорит мама дошкольницы Наталия Козлова.

- По всей Чувашии будут оздоравливать 465 учреждений. Это не только школы, но и учреждения допобразования, учреждения спортивного направления. Они все однотипные: образовательная, досуговая программа, школа различных направлений, например, школа безопасности, школа усвоения интересных направлений, - рассказал министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев.

А этот лагерь особенный: отрядов здесь нет, а к каждому ребенку прикреплён свой вожатый. Здесь всего 15 детей с диагнозом «аутизм», толпа для них — это огромный стресс. Чтобы вовлечь этих ребят в совместные игры, волонтеры используют целый арсенал методик. Например, мозаичная терапия развивает мышление, успокаивает нервную систему ребенка и позволяет педагогу понять внутренний мир аутиста. С детьми занимаются студенты факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии чувашского педуниверситета, а также старшеклассники пятой гимназии.

- В пришкольном лагере у нас две задачи: первая – это старшеклассники, которые, общаясь с детьми-аутистами, понимают, что есть другие ребята, к которым нужен подход, а вторая задача – это обучение родителей тому, как сопровождать своих детей, - говорит организатор пришкольного лагеря для детей-аутистов Инна Исаева. - У нас будут проходить лекции, где медики будут рассказывать родителям про этот диагноз. Потому что родителей нужно просветить, им нужно рассказать про то, какие есть у этого ребенка возможности, - для того, чтобы его социализировать в общество.

Еще одна задача этого лагеря — помочь родителям разглядеть способности ребенка и адаптировать его. А пока, чтобы поддержать друг друга, участники смены пришкольного лагеря написали песню. Она о том, что в минуты отчаяния нужно находить в себе силы жить дальше.

***

Сегодня выпускники 11-классов сдавали ЕГЭ по физике и литературе. Позади экзамены по русскому языку, математике, информатике, обществознанию и географии. В Минобразования Чувашии подчеркивают: пока грубых нарушений в проведении ЕГЭ не зафиксировано и на данный момент с экзаменов удалили лишь одного школьника. Это случилось в Батыревском районе. На профильном ЕГЭ по математике парень попытался воспользоваться шпаргалкой.

- Это хороший показатель, - комментирует заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова, - в прошлом году нарушений было 24, дети были удалены за использование шпаргалок. В городских школах никаких нарушений не было. Усиление контроля, конечно, повлияло. И ответственность детей растет, и родители это очень хорошо понимают, и ученики прекрасно понимают, что им эти знания нужны.


все выпуски »