10 декабря 2018 01:47   -5°   $66.92 €76.08

15.06.2016 19:56

Секретарю Совбеза России показали новый полигон твердых коммунальных отходов

Кроме «Экры» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и сопровождавший его полпред Президента в Приволжье Михаил Бабич заглянули сегодня на «ЭЛАРу» и полигон твердых коммунальных отходов под Новочебоксарском. Визиты были достаточно краткими: на заводе гости провели около 40 минут, на полигоне — в два раза меньше.

Ольга Петрова, Светлана Позднякова, Павел Иритков, Виктор Степанов

Эту особенность отметили все, кто встречал сегодня Николая Патрушева на разных объектах. Секретарь Совбеза России, до этого почти 9 лет возглавлявший ФСБ, почти ничего не спрашивал, зато очень внимательно слушал всё, что ему рассказывали руководители предприятий. Так на «ЭЛАРе» Николаю Патрушеву и Михаилу Бабичу продемонстрировали комплексы и системы, созданные для авиации и работы в условиях Арктики. Сейчас на предприятии увеличилось число заказов от российских железных дорог и гидроэнергетики, ведутся разработки для отраслей автомобилестроения и радиоэлектроники. На модернизацию производства за последние годы было потрачено около полутора миллиардов рублей. Руководство особо подчеркивает, что предприятие всегда было нацелено на снижение технологической и программной зависимости от зарубежных компаний, и сегодня здесь прорабатывают возможность перехода от импортных микроконтроллеров и шкафов на отечественные аналоги.

Вопроса импортозамещении коснулись и на новом полигоне ТКО. Если в сфере приборостроения есть такие предприятия, как «ЭЛАРА», то вот оборудование для мусороперерабатывающих заводов в России почти не производят.

- Я говорю об этом с сожалением: очень много техники мы используем импортной. Связано это с тем, что российской промышленности в этой сфере по сути не было. Но сейчас, нужно сказать, что как в части оборудования, так и подвижной техники, работа эта ведется,- говорит генеральный директор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

На одном из этапов процесса мусоросортировки, по первоначальному проекту, должны были установить испанский комплекс, - рассказывает Павел Бесшапов. Но все-таки удалось найти российский аналог, который сейчас работает не хуже европейского. Плюс оказался в том, что стоил он в два раза дешевле. Но гостя все-таки больше интересовали вопросы экологической безопасности. Чувашия стала первым в России регионом, где 100% отходов проходят переработку и прессуются в брикеты, ни один килограмм не попадает сюда напрямую из мусорного бака.

- Информация о массе каждого заезжающего мусоровоза передается в автоматизированную систему. Вот предъявляют такой талон с уникальным кодом. Были попытки подделать, ничего не получилось. Это наша разработка, очень эффективно работает,- рассказывает генеральный директор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Таким образом полигон обезопасил себя и от вредных веществ, которые должны утилизироваться другими способами. Впрочем, проблема здесь сейчас не в том, что сюда пытаются привезти опасные отходы, а в том, что даже бытовые не довозят. Здесь недополучают около 30% мусора, который раньше свозился на Пихтулинскую свалку.

- Мы действительно отмечаем уменьшение объемов мусора. Мы с республикой этим вопросом вместе плотно занимаемся. Выявляются факты перемещения отходов на другие объекты Чебоксар и Новочебоксарска, а там и по законодательству и чисто физически нельзя размещать отходы. Я надеюсь, что с помощью органов власти и природоохранных структур мы с этой проблемой справимся,- говорит генеральный директор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Здесь приводят такую статистику: каждые сутки Чебоксары производят столько мусора, что им можно было покрыть всю территорию города, и высота этого слоя отходов составила бы 7 см. В течение трех лет компания уже за собственный счет должна будет построить 5 мусороперегрузочных станций и вторую карту хранения мощностью в 100 тысяч тонн отходов в год. Здесь уверяют, этого объема вполне хватит, чтобы решить проблему захоронения мусора двух крупных городов республики, а также Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов на несколько ближайших десятилетий.


проститутки чебоксары