Версия сайта для слабовидящих

16 июня 2019 12:02   19°   $64.43 €72.70

06.05.2016 21:17

В Чебоксарах прошёл парад дошколят

Воспитанники детских садов Чебоксар промаршировали сегодня по Красной площади. Парад дошколят прошел в столице во второй раз и собрал вдвое больше участников, чем в прошлом году. Парадным строем вместе с малышами прошли и юнармейские отделения школ города.

Наталия Егорова, Сергей Мышев

На Красной площади собрались более полутора тысяч дошкольников из большинства детских садов города. В ожидании своей очереди выстроились также 59 парадных расчетов юнармейских отрядов из чебоксарских школ. Поддержать ребят перед таким ответственным моментом приехал глава республики Михаил Игнатьев. Он напомнил, что сегодня в Чувашии живут более тысячи участников Великой Отечественной войны и 18 тысяч тружеников тыла.

Совсем не понарошку, а по-настоящему. Спинка ровная, шаг четкий, не сбиваться с ритма. И хотя не у всех это получается – всё же сказывается волнение, но все очень стараются. Малыши чувствуют свою ответственность, ведь на них смотрят не только родители, но и ветераны войны. Воспитанники детского сада №8 готовились к параду как к самому важному событию года. Долго учились маршировать. И прекрасно понимают – здесь они не просто дошколята, а моряки.

- Нам было тяжело, но мы гордимся, что были на этом параде, - говорит воспитанница детского сада №8 Алена Спиридонова.

- Я ждал весь год, чтобы маршировать, - признаётся воспитанник детского сада №8 Саша Кулеев.

- Для меня это большая честь – участвовать в этом параде, - отмечает воспитанница детского сада №8 Полина Шманова.

У старших ребят опыта побольше. Некоторые кадеты чеканят шаг и на большом, взрослом параде. Члены юнармейского отряда 45-ой школы участвуют в этом празднике второй раз. Но всё равно волнуются.

- Гордость очень большая, даже когда играл гимн, ноги дрожали, но честь надо держать, стоять по стойке смирно, хоть солнце слепит, надо, - говорит ученик школы №45 Дмитрий Ерастов.

Примерить военную форму на таком параде – большая честь и ее еще нужно заслужить. Об этом уже стоит задуматься тем, кто хочет также пройти строевым шагом в следующем году.