занятость населения

К концу года благодаря нацпроекту «Демография» все кадровые центры в республике также должны полностью обновиться.

В республике ведутся ремонтные работы в рамках модернизации всей службы занятости. Обновленные центры работают в городах Канаш, Шумерля, Алатырь. Модернизация 20 центров занятости населения в Чувашии завершится до конца года.

Ситуация на рынке труда Чувашии стабильная. Об этом заявили в пресс-службе регионального Минтруда Численность зарегистрированных безработных граждан на 30 января текущего года составляет 4355 человек, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности рабочей силы – 0,72%.

По состоянию на 30 мая в банке вакансий службы занятости Чувашии для трудоустройства инвалидов имеется 674 рабочих места, в том числе в счёт установленной квоты – 478 свободных рабочих мест.

По данным Минтруда Чувашии, численность официально зарегистрированных безработных граждан на 4 апреля составила 4717 человек, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности рабочей силы – 0,78 %.

Кабмин направит на поддержку занятости около 40 миллиардов рублей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

С начала 2022 года сумма затрат на выплату пособия, гарантированного государством безработным гражданам в Чувашской Республике, составила 57,1 миллиона рублей.

Современное техническое оснащение передвижного офиса создаёт комфортные условия для приёма безработных граждан специалистами центра занятости.

Государственная услуга по профессиональной ориентации предоставляется гражданам бесплатно и воспользоваться ею можно несколько раз, напомнили в Минтруда региона.

С начала 2021 года за пределами республики трудоустроен 1091 человек. Выполняемые за пределами Чувашской Республики работы носят, как правило, временный характер.

С начала года при содействии службы занятости в Чувашии были трудоустроены более 30 тысяч безработных. Государство при этом поощряет предприятия, устроившие к себе работников через центры занятости - им возмещают часть расходов на выплату зарплаты.

Численность занятого населения Чувашии вернулась к допандемийным показателям. Об этом, подводя предварительные итоги социально-экономического развития региона, рассказал вице-премьер правительства Чувашии Дмитрий Краснов.

Численность официально зарегистрированных безработных граждан на 18 октября текущего года составила 5848 человек, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности рабочей силы – 0,97%.

Численность зарегистрированных безработных снизилась с 15,4 тыс. чел. на начало 2021 года до 5,9 тыс. чел. на сегодняшний день, уровень регистрируемой безработицы – с 2,5% до 0,98%, констатировал Глава Чувашии.

Ряд работодателей, такие как АО «АККОНД», ПАО «Химпром», АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» и ООО «Швейная фабрика «Пике» подписали соглашение о сотрудничестве по трудоустройству малоимущих жителей республики, заключивших социальный контракт.

На 19 мая 2021 года в центрах занятости Чувашии государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан получили 14 612 человек, 7350 из них женщины.

С начала 2021 года за услугой содействия в поиске подходящей работы обратилось 1469 жителей Чувашии.

С начала 2020 года состоялось 177 выездов мобильных офисов, в рамках которых проведено 206 мероприятий.

Численность официально зарегистрированных безработных граждан на 21 декабря текущего года составила 16 288 человек, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения – 2,7%.

Это отмечают в республиканской инспекции труда. В реестре организаций-должников - 24 компании. Сегодня эту тему поднимали на заседании межведомственной комиссии при Главе республики.

К 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Веры Кузьминичны Кузьминой.

Знаменитое детище Чувашии и главный экспонат Чувашского национального музея на полгода переехал в Москву. Сейчас вышитую карту разместили в одном из павильонов ВДНХ. К слову, впервые вышитая карта из Чувашии была на этой выставке в 1939 году.

Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Чувашии Анатолий Рыбкин уже полвека живёт в Санкт-Петербурге, часто бывает в творческих командировках далеко за пределами страны, но самое святое место, микрокосм для мастера кисти - малая родина. Тяга родного очага - сильнее всего, и он из города на Неве постоянно возвращается в свою деревушку на берегу Волги. Папин сад, мамино благословение помогают ему творить. *Фильм на чувашском языке.

В октябре 2021 года у Чувашской Республики появилась необычная карта - вышитая: 21 район, 9 городов, река Волга, поля, леса - получилось и информативно, и красиво. Ей суждено было стать началом большого общероссийского проекта.

VIII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла. Программа «По страницам Шекспира - Пушкина - Гоголя»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла представит новую концертную программу «В. Высоцкий. На нейтральное полосе». В программе: «Лирическая», «Баллада о борьбе», «Дом хрустальный», «Утренняя гимнастика». Художественный руководитель и главный дирижер симфонической капеллы — Морис Яклашкин.

Подведение итогов культурной жизни республики за 2022 год.

III-й Международный фестиваль "Созвездие земляков"

2023 год в республике объявлен Годом счастливого детства. 4 октября главной темой 2-х часового эфира стало обеспечение благополучного и безопасного детства, предоставление детям равных возможностей для всестороннего развития.

Концерт «Симфо-фолк – музыка на все времена»

В Чебоксарах состоялся IX Всероссийский фестиваль теле- и радиопрограмм "Человек и вера". Впервые фестиваль прошел в 2014 году в Тобольске – духовной столице Сибири. Затем его принимали Казань, Вологда, Псков, Тверь. "Человек и вера" - это уникальное явление в культурной и духовной жизни России. Каждый год журналисты из разных уголков страны отыскивают интересные факты, выдвигают свои версии исторических событий, рассказывают о людях, посвятивших жизнь России, Богу, милосердию. В этом году в адрес оргкомитета было прислано более 170 работ. 17 из них попали в финал конкурса.

Автор Елена Гальперина, режиссер Илья Коршунов

Всероссийский Марафон молодежной патриотической песни в апреле 2022 запустила ВГТРК. На региональном этапе на сайт ГТРК «Чувашия» поступило 45 видеороликов с самыми разными песнями о Родине от солистов и творческих коллективов: были и народные, и советская классика, и военный репертуар, были Кинчев, Тальков, Цой и Трофим.

VII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты» Чувашская государственная филармония. 27 апреля 2022 года

Концерт августы Уляндиной

Концерт «Золотые шлягеры кино. Петербург Андрея Перова» в исполнении БУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чувашии.

Торжественный вечер, посвященный 95-летию радио и 60-летию ТВ

Большой концерт, посвященный 95-летнему юбилею радио ГТРК "Чувашия"

Интернет-проект про перемены — к лучшему. Дизайн, переделка, перестановка, тестирование материалов для ремонта и умных гаджетов. Съемки в реальных условиях с людьми, экспертами и котиками.

Проект ГТРК «Чувашия» посвящен 75-летию Великой Победы. Собран из цикла сюжетов и роликов, которые журналисты компании готовили совместно с нашими зрителями и пользователями соцсетей компании. Это наш общий проект и общий праздник.

К юбилейной дате - 100-летию образования Чувашской автономной области, ГТРК "Чувашия" создает цикл роликов о важнейших вехах становления республики.