минздрав

В Чувашии научились лечить варикоз, "склеивая" вены

В Республиканском кардиологическом диспансере состоялся мастер‑класс по клеевой облитерации вен – современной малоинвазивной методике лечения варикозной болезни.

Офтальмологи Чувашии провели день открытых дверей для участников СВО

В рамках Всероссийской акции «Россия - семья семей», приуроченной к Дню народного единства, в Республиканской клинической офтальмологической больнице прошел очередной День открытых дверей для участников СВО и членов их семей.

65-летний юбилей отметила Чебоксарская центральная городская больница

Опытные специалисты, новейшие методики и тысячи благодарных пациентов. В честь знаменательной даты сотрудники медицинского учреждения вспомнили историю больницы, достижения коллектива, а также выразили благодарность своим наставникам и ветеранам, которые привили любовь к своему делу.

Благодаря нацпроекту в Моргаушском округе обновляют 12 медицинских объектов

В округе ведутся масштабные работы по обновлению медицинских учреждений с целью повышения доступности и качества медицинской помощи для сельского населения.

В Чувашии более 47 тысяч пациентов с диабетом получают квалифицированную помощь

В рамках реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» дети с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 2-х до 17 лет и беременные женщины с сахарным диабетом бесплатно обеспечиваются системами непрерывного мониторинга глюкозы.

В Чувашии нейрохирурги виртуозно оперируют пациентов с переломами позвоночника

Нейрохирурги используют инновационные малоинвазивные техники при операциях на позвоночнике, что позволяет сократить период реабилитации и минимизировать риск осложнений.

В этом году чувашская санавиация выполнила 70 экстренных вылетов

Почти 500 жизней спасла санитарная авиация республики с момента начала регулярных вылетов в 2020 году.

Республиканское бюро судмедэкспертизы получило новые микроскопы

Современные микроскопы медико-биологического класса открывают для экспертов новый уровень точности и эффективности проводимых исследований. Техника предназначена для выполнения широкого спектра клинических и лабораторных исследований.

Минздрав Чувашии проанонсировал график работы в ноябрьские выходные

В период выходных и нерабочих праздничных дней со 1 по 5 ноября 2025 г., медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях будет организована по особому графику.

В Аликовской больнице по нацпроекту ремонтируют поликлинику

Капитальный ремонт меняет качество медицинской помощи, создаются новые условия для работы, удобство для пациентов.

В Чувашии 100 млн рублей направят на оснащение нового приемного отделения БСМП

Средства выделены их резервного фонда, уточнили в правительстве региона.

В Чувашию поступило почти 170 тысяч доз отечественной вакцины от гриппа

В том числе более 36 тысяч доз «Ультрикс-квадри» для иммунизации детей, а также для вакцинации беременных, и более 132 тысяч доз «Совигрипп» и «Флю-М» для взрослого населения. Вся партия распределена в медицинские организации региона. 

Медицинский блогер из Чувашии победила во всероссийском конкурсе

Объявлены имена победителей и призёров Премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ» 2025 года. Первое место в номинации «Энергия молодости» завоевала участница проекта «ТопБЛОГ» Президентской платформы «Россия – страна возможностей»  Ксения Георгиева из Чувашии.

Сразу 7 врачей из Чувашии  вошли в число лучших специалистов России

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко наградил абсолютных победителей ежегодного Всероссийского конкурса врачей-2025.

Молодой чебоксарец заразился гепатитом С в непроверенном тату-салоне

Непроверенный тату-салон и нестирильные инструменты привели 23-летнего молодого человека в больницу. А все началось с общей слабости и пожелтения глаз, что послужило стимулом обращения к врачу-терапевту Центральной городской больницы.

В Чебоксарах мужчине удалили опухоль желудка весом более 3 кг

Врачи Республиканского онкодиспансера провели операцию по удалению опухоли желудка больших размеров - диаметром более 20 сантиметров и массой более 3 кг.

В Чувашии модернизация женских консультаций повышает качество диагностики беременных

Благодаря нацпроекту «Семья» в Цивильской больнице обновляют оборудование. Это новые возможности для диагностики, лечения и наблюдения за здоровьем будущих мам и их малышей.

Волонтёры-медики из 34 регионов собрались на обучающий форум в Чебоксарах

Спасти может каждый. В Чебоксарах прошел форум по оказанию первой помощи. Более 120 волонтеров-медиков из 34 регионов России прошли курсы по повышению квалификации.

В Чувашии более 130-ти пациентам помогла Мобильная бригада

Каждый день пожилые люди сталкиваются с трудностями, которые для нас могут показаться простыми: одеться, выйти из дома или пройти простую медицинскую процедуру. Эти простые действия начинают вызывать сложности у пожилых людей.

Бережливые технологии в 3,5 раза ускорили работу регистратуры чебоксарской горбольницы

Большим подспорьем в оперативности работы специалистов является «открытость» регистратуры, т.е. отсутствие барьеров и перегородок между пациентом и регистратором. При такой организации общий объем помещения кажется более крупным, открытым и располагающим.

Все
Спецпроекты
"Броневик" хуҫалӑх 95 ҫулта

Авторский фильм Алексея Енейкина, посвященный 95-летию колхоза «Броневик» Вурнарского МО, знакомит с историей коллективного хозяйства, которое создавали жители трех деревень: Хумуши, Ослаба и Кивьялы. Они смогли сохранить свое хозяйство даже в самые трудные 90-е. Сейчас «Броневик» работает над увеличением поголовья КРС, возрождает коневодство и является единственным колхозом в Калининском территориальном отделении муниципального округа.

Авторский фильм. "Халӑх ывӑлӗ - Ирӗк Килтӗш

Герой очередного фильма из серии "Халӑх ывӑлӗ - Ирӗк Килтӗш (Валерий Краснов). Художник с высшим образованием, он не только пишет картины, но и сочиняет стихи, музыку, сам же исполняет свои песни на гитаре. Постоянным местом жительства Валерий выбрал родную деревню. Для него родительский дом - центр вселенной: там, где художник самодостаточен и счастлив, он создаёт все свои произведения.

Авторский фильм «Несӗлсен ҫулӗпе»

Документальный фильм Алексея Енейкина «Несӗлсен ҫулӗпе» (По следам предков — сувар) посвящен научно-популярным экспедициям на землях наших прародителей — суваро-булгар: в Чувашии, Татарстане, Башкирии, Челябинской и Тюменской областях, в республиках Алтай и Дагестан, в Азербайджане.

Финал конкурса "Россия голосами детей"

Финал первого республиканского конкурса детской патриотической песни "Россия голосами детей". Конкурс приурочен к 80-летию Победы, Году Победы и патриотизма в Чувашии. На конкурс поступило более 200 работ из Чувашии, а также из Ульяновской и Свердловской областей. Проведен при поддержке Министерства культуры, Министерства образования и Общественной палаты республики.

Авторский телеочерк из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Николай Григорьев

В очередном авторском телеочерке цикла "Халӑх ывӑлӗ" рассказывается о многолетней творческой деятельности Николая Григорьева - народного артиста РСФСР и Чувашии, лауреата государственной премии РСФСР имени К. Станиславского.

Авторский фильм из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Петр Мазуркин

Очередной фильм из серии «Халӑх ывалӗ» рассказывает о творчестве народного мастера, резчика по дереву Петра Мазуркина

Авторский фильм "Уяв юрри-ташши"

Как проходил настоящий «Уяв» в старину? Какие песни и танцы украшали праздничные хороводы наших предков — потомков древних суваро-булгар? Об этом в авторском фильме Алексея Енейкина рассказывают жители Аксубаевского района Республики Татарстан.

Авторский фильм "К 120-летию Героя Социалистического Труда Михаила Долгова"

Михаил Долгов добился высоких показателей в в сельском хозяйстве республики и был удостоен звания "Герой Социалистического труда". Благодаря ему жители Чувашии начали массово выращивать севок и по сегодняшний день удерживают лидерство в производстве лука.

Авторский фильм из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Валерий Яковлев

Авторский фильм из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Валерий Яковлев

Авторский фильм "Международный турнир по вольной борьбе. Нефтеюганский район ХМАО -2024"

Нефтеюганский район Ханты- Мансийского автономного округа готовится принять 19-й по счету Международный турнир по вольной борьбе. Его организатор - выходец из Чувашии, уроженец Яльчикского МО Владимир Семёнов. Об истории состязаний, его участниках и почетных гостях - в фильме наших коллег из Нефтеюганска.

 Авторский фильм  «Пурӑнатпӑр-ха, тӑван»

Авторский фильм Алексея Енейкина «Пурӑнатпӑр-ха, тӑван» знакомит с жизнью кемеровских чувашей.

Чебоксары-555. Было - стало

Серия роликов о том, как изменились знаменитые места столицы Чувашии.

Авторский фильм «Сывӑ-и, тайгари ентешӗм?»

Фильм Алексея Енейкина о сибирских чувашах «Сывӑ-и, тайгари ентешӗм?» знакомит с земляками из далекого Красноярского края, рассказывает об их жизни и традициях, о том, как важно знать историю предков, беречь родной язык и культуру древнего суваро-булгарского народа.

Авторский телеочерк из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Анатолий Никитин

Герой очередного телеочерка из цикла "Халӑх ывӑлӗ" - композитор, баянист, певец, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Анатолий Никитин. Автор более семисот популярных песен для всех возрастов, руководитель ансамбля "Янташ" вместе с супругой воспитал целые поколения чувашских эстрадных певцов.

Авторский телеочерк из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Николай Егоров

Авторский телеочерк из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Николай Егоров Эфир от 11.04.2024

Авторский телеочерк из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Станислав Юхтар

Герой телеочерка из цикла "Халӑх ывӑлӗ" - Народный художник Чувашской Республики Станислав Юхтар. В центре внимания - творчество мастера, ярко проявившего себя как этнофутурист и поражающего постоянными поисками, новизной в изображении мира.

Авторский телеочерк из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Юрий Артемьев

Герой телеочерка из цикла "Халӑх ывӑлӗ" Юрий Артемьев - литературный критик, доктор филологических наук, профессор. Он долгие годы преподавал в Чувашском государственном университете имени И.Н.Ульянова, был заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы.

Авторский фильм "Мать"

К 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Веры Кузьминичны Кузьминой.

"Вышитая карта России" - экспонат ВДНХ

Знаменитое детище Чувашии и главный экспонат Чувашского национального музея на полгода переехал в Москву. Сейчас вышитую карту разместили в одном из павильонов ВДНХ. К слову, впервые вышитая карта из Чувашии была на этой выставке в 1939 году.

Авторский фильм "Анне пехилӗ"

Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Чувашии Анатолий Рыбкин уже полвека живёт в Санкт-Петербурге, часто бывает в творческих командировках далеко за пределами страны, но самое святое место, микрокосм для мастера кисти - малая родина. Тяга родного очага - сильнее всего, и он из города на Неве постоянно возвращается в свою деревушку на берегу Волги. Папин сад, мамино благословение помогают ему творить. *Фильм на чувашском языке.

"Вышитая карта" 1

В октябре 2021 года у Чувашской Республики появилась необычная карта - вышитая: 21 район, 9 городов, река Волга, поля, леса - получилось и информативно, и красиво. Ей суждено было стать началом большого общероссийского проекта.

VIII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты»

VIII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла. Программа «По страницам Шекспира-Пушкина-Гоголя»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла. Программа «По страницам Шекспира - Пушкина - Гоголя»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла  «В. Высоцкий. На нейтральное полосе».

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла представит новую концертную программу «В. Высоцкий. На нейтральное полосе». В программе: «Лирическая», «Баллада о борьбе», «Дом хрустальный», «Утренняя гимнастика». Художественный руководитель и главный дирижер симфонической капеллы — Морис Яклашкин.

Чувашия. Культурные мероприятия-2022

Подведение итогов культурной жизни республики за 2022 год.

III-й Международный фестиваль "Созвездие земляков"

III-й Международный фестиваль "Созвездие земляков"

Прямая линия Главы Чувашии "Год счастливого детства"

2023 год в республике объявлен Годом счастливого детства. 4 октября главной темой 2-х часового эфира стало обеспечение благополучного и безопасного детства, предоставление детям равных возможностей для всестороннего развития.

Концерт «Симфо-фолк – музыка на все времена»

Концерт «Симфо-фолк – музыка на все времена»

IX Всероссийский фестиваль "Человек и вера"

В Чебоксарах состоялся IX Всероссийский фестиваль теле- и радиопрограмм "Человек и вера". Впервые фестиваль прошел в 2014 году в Тобольске – духовной столице Сибири. Затем его принимали Казань, Вологда, Псков, Тверь. "Человек и вера" - это уникальное явление в культурной и духовной жизни России. Каждый год журналисты из разных уголков страны отыскивают интересные факты, выдвигают свои версии исторических событий, рассказывают о людях, посвятивших жизнь России, Богу, милосердию. В этом году в адрес оргкомитета было прислано более 170 работ. 17 из них попали в финал конкурса.

Фильм "Вышитая карта России"

Автор Елена Гальперина, режиссер Илья Коршунов

Всероссийский песенный марафон "С чего начинается Родина". Региональный этап

Всероссийский Марафон молодежной патриотической песни в апреле 2022 запустила ВГТРК. На региональном этапе на сайт ГТРК «Чувашия» поступило 45 видеороликов с самыми разными песнями о Родине от солистов и творческих коллективов: были и народные, и советская классика, и военный репертуар, были Кинчев, Тальков, Цой и Трофим.

 VII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты»

VII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты» Чувашская государственная филармония. 27 апреля 2022 года

Концерт Августы Уляндиной

Концерт августы Уляндиной

Концерт "Петербург Андрея Петрова"

Концерт «Золотые шлягеры кино. Петербург Андрея Перова» в исполнении БУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чувашии.

Юбилей ГТРК "Чувашия"

Торжественный вечер, посвященный 95-летию радио и 60-летию ТВ

Концерт к 95-летию Радио Чувашии

Большой концерт, посвященный 95-летнему юбилею радио ГТРК "Чувашия"

"Мы в домике"

Интернет-проект про перемены — к лучшему. Дизайн, переделка, перестановка, тестирование материалов для ремонта и умных гаджетов. Съемки в реальных условиях с людьми, экспертами и котиками.

Наша Победа

Проект ГТРК «Чувашия» посвящен 75-летию Великой Победы. Собран из цикла сюжетов и роликов, которые журналисты компании готовили совместно с нашими зрителями и пользователями соцсетей компании. Это наш общий проект и общий праздник.

100-летие Чувашской автономии

К юбилейной дате - 100-летию образования Чувашской автономной области, ГТРК "Чувашия" создает цикл роликов о важнейших вехах становления республики.