минкультуры

Приближается День чувашской вышивки. Минкультуры региона инициировало проведение акции «На работу с вышивкой».

Экспозиция наполнилась зрителями с первого дня работы выставки. Те, кто уже увидели шедевры Левитана - взрослые и дети, школьники и студенты, обыватели и профессионалы-художники - делятся впечатлениями в соцсетях.

В этом году на конкурс выдвинули 565 соискателей: 71 от вузов, 106 от училищ и 388 от ДШИ. Лауреатами стали представители более 50 регионов страны. 12 кандидатов было выдвинуто из Чувашии.

Чувашская Республика стала лидером по количеству выданных «пушкинских карт» в России с долей охвата молодежи от 14 до 22 лет в 91%.

У вышитой карты России должен появиться свой «дом». Проект Музея вышитой карты России заказан Республиканской службой единого заказчика. После того, как проектно-сметная документация будет готова и пройдёт экспертизу, в Минкультуры России направят заявку на строительство здания.

17-21 августа в Чебоксарах состоится Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». В оргкомитет фестиваля начали поступать вышитые полотна из регионов. Первой пришла вышитая карта Республики Адыгея.

Казакова Татьяна Васильевна назначена на должность первого заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Праздничные мероприятия запланированы в 2024 году.

В парке «Сокольники» состоится общегородской праздник «Акатуй-2023», организованный при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Правительства Чувашской Республики и Чувашской национально-культурной автономии.

19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов.

Этот вопрос Минкультуры Чувашии, Глава региона обсуждался с министром культуры России Ольгой Любимовой еще в январе. Сейчас полный пакет документов подготовлен и направлен для включения в федеральную адресную инвестиционную программу.

Напомним, Фонд развития Чувашского национального музея «Прокопий» с эндаументом (целевым капиталом), созданный для сохранения и развития культурного наследия чувашского народа, зарегистрирован в апреле 2023 года.

Сегодня в Аликовском муниципальном округе для специалистов состоялось обучающее занятие по обслуживанию передвижных многофункциональных культурных центров (ПМКЦ), а также тест-драйв оборудования.

1 июня в День защиты детей в с.Батырево распахнёт двери новая детская модельная библиотека, модернизированная в рамках национального проекта «Культура». Для местного сообщества она станет многофункциональным социально-культурным центром.

Госсовет республики рассматривает проект закона «О нематериальном этнокультурном достоянии РФ в Чувашской Республике», разработанный региональным Министерством культуры.

В них приняли участие больше 220 тысяч человек, сообщила в своем паблике в ВК министр культуры региона Светлана Каликова.

Театрально-концертные учреждения Минкультуры Чувашии в поддержку СВО проводят благотворительные мероприятия.
Об этом сообщили в региональном Минкультуры.

Ҫакна Культура министерствин коллегин анлӑ ларӑвӗнче палӑртрӗҫ. Унта 2022-мӗш ҫулти ӗҫ-хӗле пӗтӗмлетрӗҫ тата тӗллевсене сӳтсе яврӗҫ. Филармони сцени ҫинче ҫавӑн пекех культура аталанӑвне пысӑк тӳпе хывнисене тӗрлӗ награда парса чысларӗҫ.

В этом сезоне фестиваль приобрел новый формат. Наши театрально-концертные и образовательные учреждения дали 14 концертов на различных сценических площадках города и республики, программы были рассчитаны как на взрослых, так и на детей.

К 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Веры Кузьминичны Кузьминой.

Знаменитое детище Чувашии и главный экспонат Чувашского национального музея на полгода переехал в Москву. Сейчас вышитую карту разместили в одном из павильонов ВДНХ. К слову, впервые вышитая карта из Чувашии была на этой выставке в 1939 году.

Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Чувашии Анатолий Рыбкин уже полвека живёт в Санкт-Петербурге, часто бывает в творческих командировках далеко за пределами страны, но самое святое место, микрокосм для мастера кисти - малая родина. Тяга родного очага - сильнее всего, и он из города на Неве постоянно возвращается в свою деревушку на берегу Волги. Папин сад, мамино благословение помогают ему творить. *Фильм на чувашском языке.

В октябре 2021 года у Чувашской Республики появилась необычная карта - вышитая: 21 район, 9 городов, река Волга, поля, леса - получилось и информативно, и красиво. Ей суждено было стать началом большого общероссийского проекта.

VIII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла. Программа «По страницам Шекспира - Пушкина - Гоголя»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла представит новую концертную программу «В. Высоцкий. На нейтральное полосе». В программе: «Лирическая», «Баллада о борьбе», «Дом хрустальный», «Утренняя гимнастика». Художественный руководитель и главный дирижер симфонической капеллы — Морис Яклашкин.

Подведение итогов культурной жизни республики за 2022 год.

III-й Международный фестиваль "Созвездие земляков"

2023 год в республике объявлен Годом счастливого детства. 4 октября главной темой 2-х часового эфира стало обеспечение благополучного и безопасного детства, предоставление детям равных возможностей для всестороннего развития.

Концерт «Симфо-фолк – музыка на все времена»

В Чебоксарах состоялся IX Всероссийский фестиваль теле- и радиопрограмм "Человек и вера". Впервые фестиваль прошел в 2014 году в Тобольске – духовной столице Сибири. Затем его принимали Казань, Вологда, Псков, Тверь. "Человек и вера" - это уникальное явление в культурной и духовной жизни России. Каждый год журналисты из разных уголков страны отыскивают интересные факты, выдвигают свои версии исторических событий, рассказывают о людях, посвятивших жизнь России, Богу, милосердию. В этом году в адрес оргкомитета было прислано более 170 работ. 17 из них попали в финал конкурса.

Автор Елена Гальперина, режиссер Илья Коршунов

Всероссийский Марафон молодежной патриотической песни в апреле 2022 запустила ВГТРК. На региональном этапе на сайт ГТРК «Чувашия» поступило 45 видеороликов с самыми разными песнями о Родине от солистов и творческих коллективов: были и народные, и советская классика, и военный репертуар, были Кинчев, Тальков, Цой и Трофим.

VII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты» Чувашская государственная филармония. 27 апреля 2022 года

Концерт августы Уляндиной

Концерт «Золотые шлягеры кино. Петербург Андрея Перова» в исполнении БУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чувашии.

Торжественный вечер, посвященный 95-летию радио и 60-летию ТВ

Большой концерт, посвященный 95-летнему юбилею радио ГТРК "Чувашия"

Интернет-проект про перемены — к лучшему. Дизайн, переделка, перестановка, тестирование материалов для ремонта и умных гаджетов. Съемки в реальных условиях с людьми, экспертами и котиками.

Проект ГТРК «Чувашия» посвящен 75-летию Великой Победы. Собран из цикла сюжетов и роликов, которые журналисты компании готовили совместно с нашими зрителями и пользователями соцсетей компании. Это наш общий проект и общий праздник.

К юбилейной дате - 100-летию образования Чувашской автономной области, ГТРК "Чувашия" создает цикл роликов о важнейших вехах становления республики.
