В Чувашии онкологи принимают фотографии «подозрительных» родинок

Акция, приуроченная ко Всемирному дню диагностики меланомы, проходит с 20 апреля по 20 мая 2020 года.
В Чувашии онкологи принимают фотографии «подозрительных» родинок

Меланома – злокачественная опухоль, отличающаяся быстрым и агрессивным течением, приводящая к летальному исходу в случае несвоевременной диагностики. Опухоль возникает из пигментных клеток кожи. Показатель заболеваемости меланомой в Чувашии в 2018 году составлял 4,7 на 100 тысяч населения, а в 2019 году уже 6,0 на 100 тысяч населения. Зачастую, меланома, внешне проявляющая себя лишь как небольшое изменение родинки, уже начинает активно метастазировать в различные органы, из-за чего смертность от этого вида рака - одна из высоких в мире.

В канун Всемирного дня диагностики меланомы Республиканский окодиспансер совместно с Республиканским кожвендиспанечром объявили акцию «Сфотографируй свою родинку».

- Для участия необходимо ответить на вопросы анкеты  приложить фотографии «подозрительных» родинок в наилучшем качестве и отправить на электронный адрес rodinka@med.cap.ru. Если таких образований несколько, то их необходимо обязательно пронумеровать. Фотографии должны быть четкими и сделаны при хорошем освещении. При фотосъемке образования рядом с родинкой необходимо приложить линейку. В теме письма необходимо указать имя (как к вам можно обращаться) и номер мобильного телефона, –разъяснили в Республиканском онкодиспансере.

Все снимки будут внимательно изучены врачами онкологами и дерматологами.

При наличии данных, характерных для онкологического процесса,  на адрес электронной почты, с которого прислано сообщение, будет направлено приглашение на прием к специалисту для проведения дерматоскопии. В сомнительных случаях, для уточнения диагноза, пациентов пригласят на прием к специалисту после завершения Акции по мере снятия ограничительных мероприятий по COVID-19.

На почту акции уже поступили десятки писем, 112 обращений пациентов уже обраьотаны специалистами.

-78 человек уже приглашены на прием для дообследования в поликлинику кожно-венерологического диспансера. У двоих человек выявлены явные признаки злокачественного новообразования – они приглашены на прием в онкологический диспансер. У 21 человека нет признаков заболеваний. У остальных снимки не информативны, – рассказали в РКОД.

Напоминаем,  фотографии на электронку принимают до 20 мая.