здравоохранение

Роспотребнадзором проведена работа по отбору проб и лабораторных исследований воды. Более 80% отобранных проб соответствуют гигиеническим нормативам.

12 января Роспотребнадзор заявил о выявлении в России нового штамма COVID-19 «Кракен»

Раҫҫее хирӗҫ санкцисем йышӑнни тата чикӗ леш енчи компанисем ҫӗршывран тухса кайни экономикӑна пысӑк витӗм кӳнӗ, вӑл шутра сывлӑх сыхлавӗн тытӑмне те. Уйрӑммӑн илсен эмелсем, медицина хатӗрӗсем кӳрсе килесси йывӑрланнӑ. Ҫивӗч ыйтӑва импорта хамӑр тӑрӑхра туса кӑларнисемпе ылмаштарни татса пама пулӑшӗ. Ҫапла, кардиологи диспансерне Раҫҫейри хатӗрсемпе тивӗҫтернӗ.

Суточный показатель на 1 декабря - 150 человек. 11 госпитализированы. Общее число заболевших в регионе за всю эпидемию - 103 858.

Лекарства, препараты первой необходимости, перевязочные материалы передадут мобилизованным, находящимся в учебной части в Ульяновске и военнослужащим в зоне СВО.

Вӗсем хӑйсен ӗҫтешӗсене паллӑ пулӑмпа - Туберкулеза хирӗҫ кӗрешекен диспансер 85 ҫул тултарнӑ ятпа саламларӗҫ. Ҫакӑнпа пӗрлех вӗсем хӑйсен ӗҫӗнчи ҫивӗч ыйтӑвӗсене сӳтсе яврӗҫ.

За последние 3 года число долгожителей, преодолевших 100-летний юбилей, возросло на 35%. На сегодняшний день таких жителей – 165.

Чебоксарская ГЭС помогла оборудовать три учебных класса в общеобразовательной школе при Республиканском противотуберкулезном диспансере.

Коронавирус перестал быть главной темой информационной повестки, но актуальности и опасности не потерял. Это подтверждают и свежие данные от республиканского Роспотребнадзора.

В республике продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 28.10.2022 вакцинировано 299 709 человек – 25% населения.

На днях поздним вечером нам поступил вызов от девушки 29 лет. Она сообщила, что уже родила дома.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения, реализуемая в стране с 2021 года, должна ощутимо улучшить оказание медицинской помощи на уровне поликлиник, медпунктов и сельских больниц.

На 41-й неделе в республике зарегистрирован 457 случаев COVID-19, показатель заболеваемости составил 37,8 на 100 тысяч населения, отметили в республиканском Роспотребнадзоре.

В городской больнице работает первичное сосудистое отделение, большинство неврологических пациентов стационара – люди, перенесшие инсульт, и находящиеся в острой фазе этого опасного состояния и поэтому прежние кровати, несколько устарели по своим функциональным возможностями.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в районе за последние годы построено 13 новых современных ФАПов. Сейчас и в деревне Белая Воложка приступили к строительству нового фельдшерско-акушерского пункта. Завершить его планируют до конца 2022 года.

В распоряжение специалистов поступил новый нейромонитор. С его помощью хирурги уже провели несколько успешных операций пациентам с тиреотоксическим зобом, которые длительно наблюдались у эндокринолога, лечились терапевтически с временным положительным эффектом.

Распоряжение № 2746-р опубликовали на сайте Правительства РФ.

27 сентября главным врачам всех районных больниц Чувашской Республики переданы ключи от 48 санитарных автомобилей.

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Чувашской Республике все поликлиники и стационары (включая все сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты) объединены в единую телемедицинскую систему.

Сюда за первичной медицинской помощью обращаются жители из пяти деревень - с. Юнга, д. Сярмыськасы, д. Кубасы, выс. Канаш, выс. Коминтерн.

Подведение итогов культурной жизни республики за 2022 год.

III-й Международный фестиваль "Созвездие земляков"

2023 год в республике объявлен Годом счастливого детства. 4 октября главной темой 2-х часового эфира стало обеспечение благополучного и безопасного детства, предоставление детям равных возможностей для всестороннего развития.

Концерт «Симфо-фолк – музыка на все времена»

В Чебоксарах состоялся IX Всероссийский фестиваль теле- и радиопрограмм "Человек и вера". Впервые фестиваль прошел в 2014 году в Тобольске – духовной столице Сибири. Затем его принимали Казань, Вологда, Псков, Тверь. "Человек и вера" - это уникальное явление в культурной и духовной жизни России. Каждый год журналисты из разных уголков страны отыскивают интересные факты, выдвигают свои версии исторических событий, рассказывают о людях, посвятивших жизнь России, Богу, милосердию. В этом году в адрес оргкомитета было прислано более 170 работ. 17 из них попали в финал конкурса.

Автор Елена Гальперина, режиссер Илья Коршунов

Всероссийский Марафон молодежной патриотической песни в апреле 2022 запустила ВГТРК. На региональном этапе на сайт ГТРК «Чувашия» поступило 45 видеороликов с самыми разными песнями о Родине от солистов и творческих коллективов: были и народные, и советская классика, и военный репертуар, были Кинчев, Тальков, Цой и Трофим.

VII Республиканский фестиваль музыки «Молодые таланты» Чувашская государственная филармония. 27 апреля 2022 года

Концерт августы Уляндиной

Концерт «Золотые шлягеры кино. Петербург Андрея Перова» в исполнении БУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чувашии.

Торжественный вечер, посвященный 95-летию радио и 60-летию ТВ

Большой концерт, посвященный 95-летнему юбилею радио ГТРК "Чувашия"

Интернет-проект про перемены — к лучшему. Дизайн, переделка, перестановка, тестирование материалов для ремонта и умных гаджетов. Съемки в реальных условиях с людьми, экспертами и котиками.

Проект ГТРК «Чувашия» посвящен 75-летию Великой Победы. Собран из цикла сюжетов и роликов, которые журналисты компании готовили совместно с нашими зрителями и пользователями соцсетей компании. Это наш общий проект и общий праздник.

К юбилейной дате - 100-летию образования Чувашской автономной области, ГТРК "Чувашия" создает цикл роликов о важнейших вехах становления республики.