Чувашские медики вживили свердловчанке электронный имплант

 Хирурги Республиканского кардиодиспансера пациентке 23 лет из Свердловской области имплантировали петлевой холтеровский монитор. Это диагностический прибор, который вживлен под кожу верхней части грудной клетки под местным обезболиванием.
Чувашские медики вживили свердловчанке электронный имплант

В  кардиодиспансер обратилась пациентка из Свердловской области с нестандартной проблемой. У пациентки - врожденный порок сердца, который в данный момент не требует хирургического вмешательства. Основные жалобы заключаются в том, что без видимых причин учащается сердцебиение, затем происходит потеря сознания, через несколько минут все приходит в норму. Зафиксировать, что происходит в организме в такие моменты, ни разу не удалось, к приезду бригады скорой помощи все было в пределах нормы. У молодой пациентки имеется угроза внезапной смерти, она проходит генетические исследования, поскольку в семье имеется уже такой случай смерти. Пациентка, пытаясь решить проблему, посетила несколько регионов, получила консультации 8 независимых кардиохирургов из различных клиник. Большинство мнений сводились к установке диагностического прибора, а в установке отказывали.

- Регистратор -  это прибор размером с маленькую флеш-карту, который имплантируется под кожу через небольшой (до 1 см) разрез. Он производит запись ЭКГ как самостоятельно, в критические моменты, так и по желанию пациента с пульта управления, который пациент должен носить с собой постоянно. Монитор устанавливается на 1-3 года, критерии записи программируются. Методом ЭКГ диагностируются аритмии. Прибор позволяет выявить «немые» (бессимптомные) нарушения ритма сердца, которые встречаются у 50% кардиологических пациентов. По результатам получаемых исследований, в любой момент может возникнуть вопрос о необходимости установки постоянного электрокардиостимулятора. Установленный временный монитор поможет в  выборе дальнейшей тактики лечения, - пояснили в Республиканском кардиологическом диспансере Минздрава Чувашии.

Кардиохирурги нашего диспансера, после проведения соответствующих исследований, диагностических процедур, взялись за операцию и успешно ее выполнили. Ждут результатов исследований.