500 телемедицинских консультаций провели в кардиодиспансере за 6 месяцев 2020 года

Кардиодиспансер активно наращивает количество телемедицинских консультаций с федеральными центрами и с медицинскими учреждениями республики.
500 телемедицинских консультаций провели в кардиодиспансере за 6 месяцев 2020 года

В 2018 году проведено 49 телемедицинских консультаций, в 2019  - около 400, а за полгода 2020 года – их уже около 500. Особой популярностью пользуются телемедицинские консультации с медицинскими учреждениями,  расположенными в отдаленных районах республики, сообщает Республиканский кардиологический диспансер" Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

На сегодня телемедицина является неотъемлемой частью работы учреждения, на базе которого функционирует телемедицинский центр по кардиохирургии.

На сеансах телемедицины проводятся врачебные консилиумы. На них принимаются решения о дальнейшей тактике лечения пациентов, сборе дополнительной информации, переводе пациента в другое медучреждение как республиканского, так и федерального значения, обсуждаются ход и специфика операции, тактика и т.д.

Удобно пациенту и родственникам. Не надо никуда выезжать, узнавать, возвращаться и т.д. Врачи ведут диалог о тактике обследования и дальнейшего лечения пациента без самого пациента. Пациент в это время может находиться дома, либо в палате любого медучреждения. С помощью телемедицины также осуществляется быстрый сбор всех необходимых данных, документов и вот уже в тот же день пациент может быть направлен на экстренное оперативное вмешательство в федеральный центр.  Телемедицина в сотни раз сокращает время на подготовительные процедуры. Итог, выигрывается время, пациент спасен, прооперирован, улучшено его качество жизни.

Телемедицина помогает в реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Телемедицина активно способствует развитию медицинского туризма, как в республике, так и в России.

Напомним, что в Чувашии реализуется региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение».