В туристической отрасли Чувашии остро стоит вопрос подготовки кадров

Подъем спроса на внутренний туризм неизбежен, уверяют специалисты - сначала он был связан с антиковидными ограничениями, сейчас - с геополитической ситуацией. Чувашия, как и другие регионы, сейчас старается не только поймать волну, но и "оседлать" новый тренд.

Какие усилия для этого придется приложить - обсуждали на очередной стратегической сессии, которая прошла в рамках форума "Чувашия туристическая". И посвящена она была проблемам подготовки кадров. 

Как показывает практика - даже если на вашей территории расположены очень интересные объекты, это еще не означает, что к вам потянется неиссякаемый поток туристов. Умело и грамотно преподнести хоть природные красоты, хоть исторические руины тоже надо уметь, также, как и продумывать транспортную логистику, предлагать хорошие гостиницы и угощать аутентичными блюдами. Пока все это строится на энтузиазме, в большинстве своем, педагогов, неравнодушных к истории родного края.  

- Из всего состава у нас именно с музейным или  с туризмом, связанным с образованием, нет ни одного человека, они все учителя, педагоги, - рассказала директор "Музея верховых чувашей", Моргаушский район Татьяна Ермолаева.

Кадровый вопрос в индустрии впечатлений стоит наиболее остро. В стратегии развития туризма до 2035 года численность работников этой отрасли по всей стране должна приблизиться к 5-ти миллионам человек, сейчас в индустрии гостеприимства трудятся около двух миллионов человек. 

- Ряд учебных заведений среднего и высшего звена готовят специалистов для отрасли, но есть потребности, мы слышим  это от районов, от музеев, которые работают в районах и городах республики,  мы слышим это и от людей, которые приезжают к нам в Чувашию. Тему нужно развивать, нужно открывать новые специальности, - отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Какие специальности нужны сегодня, а какие в перспективе? Как трансформировать систему образования, чтобы Чувашия стала гостеприимной и квалифицированной с точки зрения туристической привлекательности. Эти вопросы необходимо решать уже сейчас, ведь свой интерес к этой отрасли молодые люди подтверждают делом.

- Недостатка в студентах по этим специальностям мы не наблюдаем, из года в год эти специальности становятся все более востребованными. И на эти специальности поступают абитуриенты очень подготовленные как в плане общепрофессиональных  предметов, так и имеющие знания в области иностранных языков, - заявила ректор Чебоксарского кооперативного института Елена Антонова.

Сейчас в республике четыре учебных заведения готовят специалистов для индустрии гостеприимства, но уже в следующем учебном году к ним добавится еще один - в Институте культуры и искусств готовы открыть два новых направления - туризм и музеология. 

- Мы готовим студентов творческих специальностей, и когда наши студенты будут еще получать диплом по туризму, то есть получается, на стыке двух специальностей будет выпускаться специалист, и он будет многопрофильный. Я думаю, что это будет очень хорошим подспорьем  для туристической сферы в целом, - подчеркнула ректор Чувашского государственного института культуры и искусств Наталья Баскакова.

По словам экспертов, в прошлом году внутренний туризм в России составил 56,5 миллионов человек, прогнозы на этот год - более 61 миллиона. И эта цифра, скорее всего, будет расти. А значит, чтобы турпоток не огибал Чувашию, а вливался в него полноводной рекой, необходимо к этому готовиться - и не только растить кадры, но и строить дороги и новые гостиницы.

 

Светлана Позднякова, Оксана Верликова, Виктор Степанов