Чувашия тоже участвует в этом проекте, причем в прошлом году аграрный сектор региона, по данным профильного ведомства, показал неплохой результат.
Цели Минсельхоза и "Единой России" оказались во многом схожи. И там, и там считают: для достижения целей федерального проекта необходимо поддерживать все формы хозяйствования, развивать сельские территории так, чтобы в них хотели жить и работать люди. И еще одна составляющая - повышение престижа и социального статуса крестьянского труда.
В прошлом году по этим направлениям в Чувашии, по словам главы профильного ведомства Сергея Артамонова, удалось сделать многое. Так, по словам министра, аграрии, фермеры и личные подсобные хозяйства произвели продукции более чем на 108 млрд рублей. Увеличились и доходы аграриев. Зарплата в отрасли выросла на 19%. Активно развиваются малые формы хозяйствования. Для них действуют гранты и меры господдержки. Также в регионе существует программа по развитию сельских территорий. На эти цели выделено 6,5 млрд рублей. К слову, чтобы улучшить жизнь на селе, не нужно забывать и про благоустройство. Будет ли жить и развиваться глубинка, зависит именно от молодежи, а точнее - от их выбора профессии, уверены в региональном министерстве.
- У нас был очень большой дефицит кадров. Сегодня немного ситуация поправляется. Было время, никто даже не поступал в аграрные вузы. Теперь конкурс, также как в других университетах - 6-7 на одно место. И сегодня в республике нам нужно около 140 специалистов. Это, конечно, тоже не мало. Но я уверен, что в ближайшие 2-3 года этот вопрос мы решим, - прокомментировал министр сельского хозяйства Чувашии, Сергей Артамонов.