Грант действительно оправдывает свое название, открывая сельхозпроизводителям перспективы успешного развития. Пример тому - сырзавод "Санккино", который работает в Красночетайском округе. Произведенные в Чувашии сыры уже полюбились гурманам в разных регионах России.
Путь к успеху начинался в 2021 году в "Школе фермера", рассказывает руководитель предприятия Светлана Михопарова. Пройдя обучение по направлению "Сыроделие" и создав бизнес-план, она стала обладателем гранта "Перспектива". Полученные средства - почти 10 миллионов рублей - вложили в ремонт помещений, газификацию, электро- и водоснабжение, закупку оборудования. К созданию собственного производства вела, прежде всего, мечта.
- С детства была мечта - не просто уехать в Москву и заниматься саморазвитием, а что-то сделать для своей родной деревни. И я верила" , что у меня это получится, потому что мне было больно видеть, что молодежь уезжает из деревень. Мне было важно что-то сделать, иначе какой смысл в этой жизни. Не только же зарабатывать, но заниматься чем-то, что тебе нравится , и , как видите, у меня получается, - поделилась генеральный директор сырзавода "Санккино" Светлана Михопарова.
Сначала, рассказывает Светлана, цифры немного пугали - получателю гранта необходимо было производить 20 тонн сыра в год. Но, объясняет, в Минсельхозе все верно просчитали - при меньших объемах бизнес просто не был бы прибыльным, да и сейчас на предприятии столько продукции уже выпускают всего за полмесяца.
- Отправляем продукцию в более 20 регионов страны, пользуемся большим спросом. Производим 14 видов сыров, разной фасовки и разные вкусы, - отметила управляющая заводом Екатерина Козлова.
Сегодня на заводе перерабатывают около 15 тонн молока в день. На каждом этапе - строгий контроль качества. И начинается он уже с приемки молока.
- При приемке молока мы делаем с каждого поставщика анализы на качество. Проверяем белок, жирность, кислотность, на антибиотики. При качественных анализах мы это молоко принимаем, потом его перерабатываем, - сообщила начальник ОТК Елена Захарова.
Затем в огромных баках - в этом, например, помещается, 2 тонны молока, начинается приготовление сырной массы. Молоко - продукт непредсказуемый, легко может свернуться, рассказывает технолог предприятия, поэтому за процессом внимательно следят.
- Сначала пастеризуется молоко, затем охлаждается, доводится до температуры 30 градусов, добавляется закваска, измеряем кислотность, доводим до температуры 37-38 градусов, добавляем фермент, - рассказала технолог Анна Егорова.
Из полученной сырной массы изготавливают сырные нити, их солят, охлаждают, а затем фасуют. И тут в дело вступают мастерицы плетения сырных кос - вручную несколько сотрудниц сплетают до 500-600 килограммов в сутки. На заводе заняты около 50 человек, причем, не только из деревни Санкино - на работу их доставляют на транспорте предприятия.
- Хорошо, что рядом с домом есть возможность работать, с утра нас привозят, вечером увозят, в день плетем примерно 100 кг, - рассказала сотрудница завода Надежда Афанасьева.
Продукция сырзавода продается от Екатеринбурга до Калининграда, в планах - расширять производство и развивать собственный бренд, чтобы чувашское "Санккино" было узнаваемо по всей России. На предприятии уверены, в основе уравнения успеха - стабильное качество, на которое здесь сделали ставку с самого начала. А процветание завода дает и новый импульс развитию деревни.
- Мы сейчас разработали проект для нашей деревни. Мы хотим по проекту инициативного бюджетирования софинансировать от нашего завода и реконструировать клуб, зону отдыха. Основная мечта, чтобы здесь жили люди молодые, перспективные, которые работали бы у нас на заводе, - рассказала генеральный директор сырзавода "Санккино" Светлана Михопарова.
Юлия Скрябина, Алиса Александрова, Виктор Степанов