«Ягодный фестиваль Чувашии» угостил лакомствами, завязал контакты, поделился опытом

И ягодами полакомиться, и блюда из них отведать, и прикупить рассады и ведёрок, полных лакомства, для закрутки компотов и варений. А еще - пообщаться с фермерами и узнать секреты выращивания сладких плодов. Сегодня открылся первый ягодный фестиваль Чувашии.

До питомника "Ивушка" в Хыркасах, где и развернулся праздник, даже был организован бесплатный трансфер из разных районов Чебоксар. 

И производители, и потребители: Фестиваль - для всех. И для любителей поесть ягод, и для тех, кому важно обсудить развитие ягодоводства на серьезном уровне. 

Для этого были приглашены садоводы, владельцы питомников, фермеры и эксперты из других регионов. Деловая программа - насыщенная. 

- Я сделал небольшой доклад, думаю, что питомниководы, которые занимаются производством плодовых кустарников, ягод, они также задумаются над производством декоративных растений для озеленения городов. Чувашия, Чебоксары в частности, находятся на очень высоком уровне, хотелось бы отметить высокую садовую культуру городских зеленых насаждений, - подчеркнул Игорь Сафиуллин, инженер садово-паркового строительства, участник команды по строительству парка "Зарядье", г.Москва.

Здесь собрали даже изготовителей удобрений и оборудования и переработчиков. Наладить необходимые бизнес-контакты каждый мог по своим интересам. 

- Этот фестиваль проводится по просьбе самих фермеров, - напомнил Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашии. Решили собрать в этом году фестиваль с приглашением экспертов со всей страны, подписали соглашение с ягодным союзом России и решили проводить ежегодно.

Все - для удобства посетителей. Автобусы отходят от остановок "Шупашкар", торговый дом "Питер" и с Привокзальной - каждый час. 

Организаторы продумали самые разные площадки. Кому интересна лишь дегустация вкусностей из ягод - фуд-корты, детям - игровые зоны и аттракционы, для обмена опытом фермеров - шатер-лекторий. 

- У нас ягодоводы расширили сортовую палитру, научились перерабатывать, получили определенный опыт, и ягодный фестиваль призван обобщить этот опыт, - пояснил Олег Николаев, Глава Чувашии.

Отдельно располагаются палатки с ягодным изобилием - их целых 17. И еще 6 - для мастер-классов. 

- Отличная идея - прийти, показать свою продукцию, людей посмотреть, у кого что и потенциальные покупатели могут посмотреть, попробовать, - уверен Павел Никифоров, фермер.

Глаза разбегаются - куда идти, что пробовать. А ведь хочется - все. Ягодное мороженое, салаты, блинчики и вафли, лимонады и компоты. Хотя все это и происходит на открытой площадке, на свежем воздухе, но, кажется, аппетитный ягодный аромат заполнил все пространство вокруг. 

- Я в первый раз на фестивале, решила посмотреть, какие бывают ягоды, мне очень нравится, я фоткалась, пробовала клубнику, любимые ягоды - малина, клубника, - поделилась впечатлениями Ксения Тимофеева, посетитель фестиваля.

Сейчас - самый сезон сладких плодов. Клубника, земляника, малина, смородина, крыжовник, вишня. Дата проведения фестиваля - тоже со смыслом. 12 июля - день Петра и Павла, и раньше его называли Ягодным спасом. 

Первый фестиваль - можно сказать, пробный - только на один день и пока только для своих, дальше его география должна непременно расширяться, считают в Минсельхозе и привлекать туристов со всей России. 

 Наталия Егорова, Виктор Степанов