Восстановить былую славу хмелепроизводства в Чувашии получится не скоро

Но дело понемногу продвигается. Регион и сегодня - основная в стране площадка по производству "зеленого золота". А это — 90%.

Но даже этого недостаточно для импортозамещения. Только 5% необходимого заводам объема этой сельхозкультуры выращивается в России, остальное завозится из-за рубежа. Каких успехов аграриям удалось достичь на сегодня и какие задачи ставят на ближайшее будущее - в Минсельхозе собрали хмелеводов, чтобы обсудить насущные проблемы. 

- Мы бы хотели видеть в первую очередь хмелеуборочный комбайн, без этого увеличить площади не можем. Сушилку, обрезчики, - сказал председатель СХПК "Выльский" Владимир Бобров.

Обычные комбайны в хмельники не запустишь - необходима специализированная техника. А большая ее часть была утрачена за годы, пока приходили в запустение плантации "зеленого золота". Поэтому в республике решили делать свои агрегаты. Их как раз очень ждут чувашские хмелеводы. Сейчас в работе у предприятия, занимающегося производством техники, два комбайна для уборки хмеля вместе с сушильным комплексом. 

- Сейчас у нас уже сушилка, каркас собранный, воздуховоды заказаны, комплектация,- рассказал генеральный директор ООО "ТехМашХолдинг" Владимир Калинин.

Предприятие обещает запустить обе единицы техники в сентябре этого года - как раз ко времени уборки урожая.

Есть уже и желающие ее купить - принимаются предварительные заявки. В Минсельхозе говорят, цена наших комбайнов - в два раза выгоднее зарубежных аналогов. Но эти объемы потребности всех хмелепроизводителей тоже не закроют. 

- Кроме этого, мы завезли китайский комбайн в прошлом году, попробовали, неплохо себя показал, но на более маленькие площади. И третий вариант - разрешить покупку комбайнов в том числе западного производства, бывшие в употреблении. Пока своей техники нет — разрешили, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Сложнее вопрос с саженцами - пока нет возможности подтвердить их сортовую принадлежность. По этому поводу высказывают свои опасения новые производители, которые приходят в наш регион. 

Вскоре процедура по определению сортовой принадлежности будет доступна в Центре компетенций при Чувашском аграрном университете. 

- Для нас очень важно завершить эту работу в текущем году, с учетом того, что мы в 2023 году при поддержке гранта правительства республики дооснастили нашу лабораторию, в этом году в феврале приобрели дополнительные виды оборудования, которые позволяют к октябрю-ноябрю завершить весь цикл исследований, - сообщил ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев.

Меры господдержки стимулируют развитие отрасли. Так, по федеральным программам возмещается до 250 тысяч рублей на закладку каждого гектара хмелеплантации, до 160 тысяч рублей - на уход за хмельниками. 

Кроме того благодаря региональным субсидиям аграрии могут получить до 800 тысяч рублей на гектар для установки шпалер и вернуть до 50% от стоимости на покупку спецтехники. Выплаты предусмотрены и на производство хмеля при условии его реализации. 

 

Наталия Егорова, Екатерина Фомина, Вадим Владимиров