В Ишлеях прошел гастрономический фестиваль "Вкусы Чувашии"

Гастрофестиваль в регионе организовали уже в третий раз. В этом году в парке Победы в Ишлеях свои столы накрыли 18 райпо.

У команды из Аликовского - он ломился от мучных кулинарных шедевров, Батыревское райпо уставило скатерть разнообразными супами, а фишкой Канашского - стали блюда из капусты.

- Мы уже не в первый раз участвуем в этом мероприятии. В этом году нам выпала честь представлять такой овощ, как капуста. На нашем столе представлены все блюда из капусты, то есть капустные блинчики, вареники из тушеной капусты, сок из капусты со свеклой, хуплу, квашеная капуста и наша изюминка - это торт из капусты, - рассказала участница из Канашского райпо Екатерина Морозова.

Гости выстроились в очередь, чтобы распробовать блюда. Пока одни уминали за обе щёки национальные блюда, другие смотрели концерт и дефиле девушек в чувашских нарядах. Здесь же "шефы" учили публику грамотно и колоритно раскрашивать пряники. Дети мысль поваров сделать из привычных сладостей что-то интересное уловили на "отлично". Но были в этот день и мастер-классы для взрослых.

- У нас сегодня был мастер-класс, мы готовили чакат в современном исполнении - это сыр из творога. Мы покрыли его сахаром и обожгли газовой горелкой. Плюс еще у нас был прекрасный малиновый соус с мятой, - поделился шеф-повар Владимир Рочев.

По национальной кухне можно судить о самобытности народа, рассказать его историю, окунуться в традиции. Эту мысль не единожды подчеркивал глава региона, который тоже приехал на фестиваль... за впечатлениями. 

- Туристы приезжают тоже за впечатлениями, а через еду, через вкусную еду, еду которая подается на основе старинных традиций, но через современные подходы, несомненно эмоции остаются более глубинные, более впечатляющие, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

По данным регионального Минэка, турпоток в Чувашию только за первые три месяца года вырос до 147 тысяч человек. Этот показатель почти вполовину выше, чем за аналогичный период прошлого года. Подобные гастрономические фестивали, уверены его организаторы, повысят у путешественников интерес к региону еще больше. 

 


Валерия Яковлева, Димитрий Макаров