За три года почти половина из 33 предпринимателей, получивших грант в 4 миллиона рублей, использовали средства именно по направлению ягодоводство.
Набрать своими руками лукошко свежей клубники, насладиться её неповторимым ароматом и зарядиться энергетикой солнечной ягоды - агротуры на этих полях - дело привычное.
- Интересно детям в первую очередь, советую приезжать именно с детьми - в таком масштабе клубнику я сама никогда не видела, - поделилась Мария Капитонова.
На ягодных полях Сергея Крылова кипит работа - клубнику помогают собирать и жители окрестных деревень. Ароматные плантации раскинулись на площади в 2 гектара, но в аренде уже 16 - и на них тоже будет расти ягода - голубика, малина, смородина, жимолость. А выращивать клубнику ему посоветовали друзья, и несмотря на то, что живут они в Краснодарском крае, сумели доказать, что и в наших широтах можно организовать успешный бизнес. Два года назад Сергей окончил школу фермеров, а затем получил грант, основная часть которого пошла на закупку элитной рассады - на этих полях растут и привычные сорта, что плодоносят один раз за сезон, и ремонтантные - на них ягоды созревают все лето.
- Мы выращиваем своего рода по израильской технологии - выращивание на буграх - под буграми у нас капельная лента, питание подает также через капельную ленту - это дает возможность снизить трудозатраты, потому то полив и внесение удобрений происходит точечно под корень, - рассказал фермер Сергей Крылов.
В ближайших планах у предпринимателя – подготовить площадку для кемпинга и построить небольшой цех для переработки ягод, чтобы в любое время года презентовать гостям варенье, пастилу и компоты собственного производства.
Ягодные плантации и их сравнительно быстрая окупаемость привлекли внимание и Павла Никифорова. Вместе с женой они тоже прошли через школу фермера и после защиты бизнес-проекта стали обладателями республиканского гранта. Общая сумма - порядка 6 миллионов рублей - её направили на организацию системы полива и закупку саженцев. Вооруженные новыми знаниями, фермеры охотно делились ими и с сельчанами, что пришли на помощь при посадке.
- Кто приходил на посадку - им было интересно - сажается именно открытая корневая система - называют "борода". В момент посадки нужно посадить именно вертикально и в конце обязательно обрезать кончик, чтобы "запустить" рассаду. Если этого не сделать - растение будет болеть. Самое сложное было вначале организовать правильно полив, а сейчас борьба с сорняками и вредителями, - рассказал фермер Павел Никифоров.
В хозяйстве Кондратьевых ягоду сначала выращивали дома, но довольно быстро поняли, что стоит увеличить плантации, к тому же один из сыновей решил также стать слушателем школы фермера и с успехом окончил ее. На семейном совете было решено увеличить плантации до 20 соток, и грантовая господдержка здесь пришлась как нельзя кстати. Ведь фермеры решили выращивать клубнику и в открытом грунте, и в теплице.
- Технология выращивания - на буграх выращиваем мы, капельным поливом и стараемся туннели, ягодные туннели и в другом месте у меня ягодный балаган - все под укрытием + У нас говорят зона рискованного земледелия в Чувашии, не хотим терять урожай. Осенью или дожди или ранние заморозки, а это уже потеря ягоды, - сообщил фермер Валерий Кондратьев.
Яркая, сочная, аппетитная - с этой ароматной красавицей знаком каждый. Она частый гость дачных участков, но вот в промышленных масштабах в Чувашии её стали выращивать не так давно - хотя этот рынок довольно перспективный: только в прошлом году в нашу страну четверть объёма свежих ягод привозили из-за рубежа. Это более 160 тысяч тонн - и более трети из них приходилось на клубнику. В региональном министерстве сельского хозяйства надеются, что сейчас показались лишь первые цветочки в этом перспективном направлении - ягодки впереди.
Светлана Позднякова, Надежда Александрова, Виктор Степанов