- Предприятия пищевой промышленности нашей республики всегда подстраиваются под потребность покупателей. И в дни Великого поста организации начали выпускать новые виды продукции специально для тех, кто следует религиозным традициям, – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
«Чебоксарский элеватор» – филиал АО «Чувашхлебопродукт» выпустил в продажу ржаную крупу. Продукт высоко ценится благодаря своим полезным свойствам: содержит полезные для организма калий, натрий, фосфор, витамины групп В, Е, С, а также высокий процент клетчатки и растительного белка.
Агрофирма «Ольдеевская» предлагает покупателям брать витамины из овощей. В их ассортименте – баклажаны сорта «Бьёнсе», огурцы «Магнит» и «Максимора», а также салат листовой «Официон».
Кондитерская фабрика «Вавилон» предлагает не отказываться от сладостей. Специально для тех, кто соблюдает пост, завод выпускает 4 вида печенья – с ароматом ванили, с отрубями, с прослойкой, с какао. На этом ассортимент для любителей сладкого не заканчивается. Ещё есть ореховые вафли, кукурузные палочки и мармелад.
Мороженое в пост? Такое тоже возможно – нет продукции животного происхождения во фруктовых десертах от «Волга Айс». На выбор – сорбеты «Yes me», фруктовый лёд «Ледышкин». Их 10 видов с разными вкусами.
«Мёд является одним из важнейших продуктов питания в период поста. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки», – отмечают в кооперативе «Мелилотус». Бренд «Чувашский мёд» выпускает более 30 видом мёда и крем-мёда.
Чебоксарским хлебозаводом № 1 разработана новинка для постящихся – хлеб «Фермерский новый» из муки пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной с добавлением семян льна, кунжута, сушеной моркови и пшеничных отрубей.
Дважды во время Великого поста церковные правила разрешают есть рыбу: в праздник Благовещения Богородицы 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля. В эти дни точки ООО «РыбаПлюс» приглашают за слабосолёной сардиной, свежемороженой форелью, рыбными тортами, скумбрией или горбушей холодного копчения.
«У нас сладости, пастила, фруктовые чипсы, фруктово-ореховые батончики, конфеты, мультизерновые хлебцы. Все без сахара и сахзамов. Без красителей, консервантов и усилителей вкуса», – делится Татьяна Алексеенко. Её продукция реализуется под брендом «Сырьезная компания».
Чебоксарский хлебозавод № 2 представил торт постный «Медовый». Здесь – медовые коржи, соединенные взбитым кремом со вкусом абрикоса, поверхность украшена кондитерской глазурью. Всё – на растительной основе. Помимо этого, есть в ассортименте пирожные «Корзиночка кофейная», вишнёвое «Ассорти». Тоже постные – крем в них с растительной основой.
Постимся постом приятным.
Фото:agro.cap.ru