В Чувашии убирают 1200 тонн кукурузы в день 

В республике в самом разгаре уборка кукурузы. В этом году ее засеяли на площади в 15 тысяч гектаров.
В Чувашии убирают 1200 тонн кукурузы в день 

Урожай всего с двух тысяч пойдет на зерно, остальное - на корм крупнорогатому скоту. На сегодня зерновую культуру уже собрали с четверти засеянных полей.

Сельхозпредприятие "Чебомилк" на уборку кукурузы вышло 2 недели назад. Под зерновую культуру в этом году они отдали почти 1200 гектаров земли. Здесь ее выращивают на корм крупному рогатому скоту, который также разводят на предприятии. По словам главного агронома организации, кукурузный сенаж содержит витамин С, каротин, органические жиры и аминокислоты, а главное - помогает повышать молочную продуктивность у бурёнок. В "Чебомилке" более 1700 голов дойных коров. Так что с каждым годом площади под кукурузу увеличивают.

 - Если в позапрошлом году у нас было 500 гектаров, в прошлом году - 1050 , в этом году уже 1178, - рассказал главный агроном ООО "Чебомилк", Борис Николаев.

С одной трети площадей урожай уже собрали. Аграрии отмечают: несмотря на капризы погоды, кукуруза в этом году "пережила" и холода, и дожди, и засуху, к середине сентября початки все-таки набрались нужной силы. И урожайность осталась на уровне прошлого года, в среднем 340 центнеров с гектара. Комбайнёры собирают около 1200 тонн зеленой массы кукурузы в день. 

 - В день вдвоем стараемся убирать 40-50 гектаров, урожай хороший в этом году, возить не успевают даже, - отметил  механизатор ООО "Чебомилк", Александр Карзанов.

Очень важно правильно организовать закладку кукурузы на хранение. Особое внимание следует уделить уплотнению сенажа. Необходимо удалить из зеленой массы максимальное количество воздуха перед закрытием хранилища. Для этого многотонные тракторы тщательно трамбуют ее. 

- На данный момент мы заложили 9960 тонн, по плану у нас намечается заложить 30 тысяч тонн, - сообщил главный агроном ООО "Чебомилк", Борис Николаев.

Чтобы перекрыть поступление воздуха в хранилище, а также защитить от дождей, солнца и животных, в самом конце сенаж накрывают пленкой. Так он будет дольше храниться. 

Екатерина Храмкина, Екатерина Фомина, Димитрий Макаров