В Чувашии протестировали новый хмелеуборочный комбайн

Техника - полностью отечественная. Правда, его мощности проверяли не в полях, а в заводских условиях. В перспективе уже в следующем году машинами для уборки "зеленого золота" планируют оснастить все хозяйства республики, а потом приступить к их серийному производству.

"Аван". Так назвали этот первый хмелеуборочный комбайн жители республики. Слово с чувашского переводится как - пригодный, замечательный. И свое название техника оправдывает сполна.

- Честно говоря, я удовлетворен работой. Конструкторы хорошо проработали. Тут даже ломаться нечему. Его сделали, я считаю, качественно, - заявил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Машину изготовили полностью по чертежам чувашских разработчиков. За дело взялась компания "Техмашхолдинг". Правда, это - ее второй хмелеуборочный комбайн. Первый собирали по схемам нижегородского предприятия. Так сказать, набивали руку. Вторую модель было решено изготовить исключительно по собственному проекту и уже из отечественных комплектующих.

- Мы эту модель специально сделали полностью открытой. Она будет вся закрыта и здесь не будет видно, как механизмы работают. Все будет внутри, только лозу будет видно в начале и как выходят шишки, - сообщил генеральный директор ООО "Техмашхолдинг" Владимир Калинин.

Хмелеуборочный комбайн в час может обрабатывать от шестисот до девятисот хмельных лоз. Но это не предел. Мощности техники позволяют увеличивать загрузку до тысяча лоз. Что самое важное, технику обслуживают всего четыре человека - один подает лозу, другой управляет пультом, остальные контролируют верхние механизмы и конечный продукт. Раньше на подобных комбайнах работали по десять специалистов.

Сегодня в республике шесть хмелеводческих хозяйств. Не так давно к ним присоединились еще два предпринимателя. Сейчас активно строят шпалеры. В следующем году новыми комбайнами "Аван" планируют оснастить все хмелеводческие предприятия. И только потом приступить к серийному выпуску машин. К слову, сейчас на подмоге у хмелеводов импортные комбайны и сушилки, которые чудом сохранились.

- Мы же очень много хмеля производили - около 4 тысяч тонн. Все комбайны, сушилки были чешские. Потом когда мы перестали заниматься хмелеводчеством, сдали на металлоломом. Осталось они только в этих 6-7 хозяйствах. Больше такой техники в стране нет, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Чувашия всегда была центром хмелеводчества в России. На сегодняшний день более 90 % "зеленого золота" выращивают в республике. И это несмотря на то, что объемы - не такие большие, как в советские годы. Но с помощью новой техники "Аван" хмелеводы планируют наверстать упущенное.

 

Вероника Павлова, Алиса Александрова, Екатерина Янгалакова