Как выращивать органически чистую сельхозпродукцию на земле, истощённой от химических удобрений? Как повысить урожайность? Этими вопросами задаются и простые дачники, и крупные сельхозтоваропроизводители. Скоро в Чувашии появится экологически чистый и эффективный биологический препарат, который поможет решить эти вопросы.
С этого года в России вступил в силу закон об органическом земледелии. Вопрос изготовления препаратов, которые бы повысили плодородие почвы, стал актуальным для многих регионов страны. Линию производства эффективных микроорганизмов решили запустить и в Чувашии. В филиале «Россельхозцентра» сейчас проводят исследования в специальной новой лаборатории.
- Это 4-я лаборатория в Приволжском округе. В прошлом году мы в конце августа прошли обучение на семинаре-совещании в Тайланде с приглашением специалистов Приморского ЭМ-центра. Они были организаторами этого тренинга, и приехали специалисты, которые уже занимаются этим давно, японские специалисты, - рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии Николай Малов.
10 лет назад японский опыт переняли в Приморье, а сейчас технологию производства эффективных микроорганизмов осваивают в Чувашии. В две пятисотлитровые бочки с водой в определенных пропорциях заливается тростниковая патока и концентрат микроорганизмов. Препарат готовится до того момента, пока его PH-фактор не снизится до нужного уровня. Процесс не сложный, но есть свои секреты. Как объясняет специалист Приморского ЭМ-центра, специально приехавший в Чебоксары помочь своим коллегам, микроорганизмы живые, чувствуют и температуру в помещении, и даже настроение работников.
- Микроорганизмы всё чувствуют. Как к ним относишься, так и они будут относиться к тебе. Поэтому тут нужна изюминка, с теплом, так сказать. Залить не просто, а подойти к этому с теплотой, - отмечает руководитель Подольского обособленного предприятия Приморского ЭМ-центра Геннадий Сергеев.
Эти добрые и чувствительные микроорганизмы насыщают почву. Специалисты признают, что процесс обновления земли не быстрый. После разных пестицидов и гербицидов, которые вносили годами, нужно удобрять её живыми микроорганизмами 3-5 лет. И только потом, можно сказать, что продукция, выращенная на ней, - экологически чистая и безопасная.
- Есть болезнетворная и полезная микрофлора. Цель этих микроорганизмов - вытеснять болезнетворные микроорганизмы. Благодаря этим эффективным микроорганизмам, растения растут сильные. Крепкие и качественные, безопасные плоды образуются. Вот для чего они нужны именно в сельском хозяйстве - получать качественную безопасную продукцию, - пояснила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии Ольга Белова.
Специалисты «Россельхозцентра» уже изучили влияние препарата на овощные культуры. 4 раза на одной грядке выращивали лук и заметили, что выход урожая с квадратного метра больше, а сами перья гораздо длиннее и зеленее. В прошлом году в учебном хозяйстве посадили озимую пшеницу, используя новый экологически чистый препарат, весной ждут результатов. Ну, а в ближайшее время специалисты вновь поедут учиться, теперь уже у европейских коллег, а 18 февраля работники «Россельхозцентра» проведут семинар-совещание в Чебоксарах, расскажут о новшествах местным сельхозтоваропроизводителям.
Ирина Ромадова, Екатерина Фомина, Виктор Степанов