20 предприятий республики подтвердили высокое качество своей продукции и завоевали 65 медалей разного уровня. Сегодня об итогах работы на 26-ой выставке "Золотая осень" доложил профильный министр Сергей Артамонов.
За 10 лет после введения в нашей стране продовольственного эмбарго нам удалось значительно нарастить объемы производства продуктов питания. Только в Чувашии этот показатель вырос в 2 раза. Увеличились цифры по всем основным направлениям, и этот темп в регионе снижать не намерены. К примеру к 2030-му году планируется довести объем переработки молока до 80%. В республике сейчас выпускают около 90 сортов сыра, его производство увеличилось в 6 раз. Почти в 2 раза стали больше выращивать зерна. Чувашия - на лидирующих позициях по гусеводству и производству лука-севка. Республика полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, активно расширяет экспортные площадки, сейчас это более 40 стран. Объем продукции, поставляемой за рубеж, вырос в 5 раз. Продолжается работа по увеличению площадей "зеленого золота" республики - хмель из Чувашии получил сертификат органической продукции.
Профильный министр отметил, что сделано немало, но впереди - решение новых задач и планов.
- Центральным мероприятие стало пленарное заседание, посвященное планам развития отрасли до 2030 года. Провел его Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что предложения, которые звучат на "Золотой осени" помогают выстраивать систему господдержки отрасли, способствуют сохранению традиций, применению передовых решений для реализации задач, поставленных Президентом. К 2030-му году объем производства российского АПК должен вырасти не менее, чем на четверть по сравнению с 2022 годом, а экспорт - увеличиться в 1,5 раза. Такие ориентиры определены в новом нацпроекте "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" который стартует в 2025 году, - сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.