Картофелекопалку в крестьянско-фермерском хозяйстве используют не первый год. Аграрии говорят: без техники собрать урожай "второго хлеба" проблематично. Под эту культуру в этом году здесь отдали 190 гектаров. Пока картофель выкопали с половины площадей. Средняя урожайность - 250 центнеров с гектара. Министр сельского хозяйства региона Сергей Артамонов оценил ход уборочных работ. Он отметил: клубни будто калиброванные, и предложил руководителю КФХ этим плюсом воспользоваться, занявшись переработкой сельхозпродукции. Иван Семенов признался: давно прорабатывает эту тему.
-Планируем поставить еще один ангар, чтобы вмещал 4 тысячи тонн картофеля. И поставим фасовку, мойку, чистку, - поделился планами глава крестьянско-фермерского хозяйства Иван Семенов.
В хозяйстве также не отказываются и от ручного труда. Рабочих, рассказывает глава КФХ, хватает. Собирать урожай помимо козловчан приезжают жители соседних Урмарского и Вурнарского районов. Требования к сотрудникам серьезные: трудиться нужно добросовестно. Здесь даже действует своя система ОТК - в каждый мешок картофеля сборщик кладет вот такую бумажку с номером бригады, в которой состоит, чтобы потом было, с кого спрашивать. Но отлынивать от работы здесь никто не думает, ведь от этого зависит заработок
- Ну, по 1000-1500 рублей делаем. Я уже, наверное, третий или четвертый год рабтаю, точно не помню. Официально работаю, - рассказала Елизавета Щербакова.
Это уже урожай, выкопанный в Яльчикском районе. Правда на стол к жителям сортовой картофель в этом году не попадет. Он семенной. Агрофирма "Слава картофелю" посадила его на площади 240 гектаров. Урожай, говорят в хозяйстве, получился хороший. А по другому и быть не могло, шутят работники. В жаркую погоду грядки щедро орошали поливальные машины.
- Нормальный урожай, хороший получаем. В день 4-7 гектаров картошки выкапываем. Техника у нас хорошая. Не ломаемся. Погода стоит хорошая, так что выкопаем картошку, - доволен Георгий Парамонов, механизатор агрофирмы
Выкапывать "второй хлеб" собираются и в этой теплице. Правда только в конце октября. Таков технологический процесс выращивания микроклубней картофеля для посадки. Эти растения получены из пробирки. В хозяйстве изучают репродуктивные функции овоща и производят элитные, суперэлитные и супер-суперэлитные семена. Уход за ними соответствующий: никаких вредителей в теплице быть не должно, важны и влажность, и микроклимат.
- Мы за ними смотрим как за малышами, потому что они, действительно, малыши. Температура, конечно, здесь должна быть 18-22 градусов. Это у нас автомат всю ситуацию контролирует, конечно, - делится тонкостями работы Евгения Албутова, работник теплицы агрофирмы.
В тепличной земле с июля набирают силу 24 тысячи штук микроклубней. Выкопать по плану должны в десять раз больше. Часть разойдется по личным подсобных хозяйствам республики, другую - отправят на экспорт. Чувашский картофель в других странах по-прежнему в цене.
Евгения Зиновьева, Надежда Александрова, Екатерина Фомина, Виктор Степанов