Особенно успешные примеры реализации подобных инвестпроектов отмечают в Чебоксарском районе, там даже создан кооператив для поддержки аграриев.
Три года назад супруги Платоновы решили посвятить себя выращиванию садовой земляники. Закупили 10 тысяч саженцев итальянского сорта "Мурано". Ягоды в нашем климате прекрасно прижились, начали неплохо плодоносить. Сладкий урожай собирали до поздней осени. В прошлом году фермеры получили грант на приобретение новых саженцев. Стоимость проекта - более 2 миллионов рублей, 90 процентов от суммы выделил республиканский Минсельхоз. Так удалось увеличить площадь посадок до 4 гектаров.
- Наш основной покупатель - это Москва, сейчас прорабатываем логистику на север - в Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут, и на местном рынке нашу ягоду знают, все время приходят к нам, - рассказал фермер Дмитрий Платонов.
Каждый день с полей фермеры собирают около тонны ягод. В ближайших планах - увеличить урожайность в три раза. А еще - выйти на сетевые магазины.
- Хотим начать работать уже с сетями, но для этого нужен защищенный грунт, по открытому грунт тяжело работать. Защищенный - это меньше обработки, более контролируемая среда, - рассказал фермер Дмитрий Платонов.
Также Платоновы в будущем планируют механизировать сбор ягод - для этого хотят приобрести специализированную технику и обратиться за помощью к государству. Тем более что возможностей для поддержки немало.
- По ягодоводству мы объявили конкурс, в ближайшее время 10 ягодоводов республики получат грант по 5 миллионов рублей для своего дела и плюс 30 процентов они будут софинансировать сами. Если проект удачно реализуется, продолжим и в следующем году, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Сами производители клубники Чебоксарского района тоже времени даром не теряли - объединились в кооператив. Работают совместно, помогают друг другу закупать все необходимое - от саженцев до средств защиты растений.
- Состою в кооперативе, очень доволен, трудностей не испытываю, средства защиты растений, минеральный удобрения забираю с базы, все хватает, - рассказал фермер Олег Кашкаров.
Минсельхоз призывает осваивать новые возможности. Так, в этом году в Школе фермера, организованной министерством совместно с аграрным университетом и банками, один из курсов был посвящен ягодоводству. Перспективы у этого направления хорошие. Рынок еще не занят местными производителями, конкуренции мало. Большая часть клубничных площадей в республике принадлежит личным подсобным хозяйствам.
- Мы все время говорим, что надо повышать эффективность с одного гектара, если выращивать зерновые, то с 1 гектара получится порядка 60 тысяч выручки, а на ягоды - около 10 миллионов рублей, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
При выращивании ягод открываются и другие возможности. К примеру, поставлять потребителям не только свежую ягоду, но и перерабатывать землянику. Так, фермеры Платоновы уже в прошлом году начали с успехом производить клубничные чипсы и пастилу.
Наталия Егорова, Елена Дмитриева, Дмитрий Макаров