В Чувашии на отдельные категории сельхозпродукции ожидается прирост себестоимости производства

Сможет ли республика прокормить себя? Нет ли риска продуктового дефицита? Какие слабые места в сфере сельского хозяйства, где не обойтись без импортозамещения? В Чебоксарах прошло расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

Аграрии республики не раз доказывали, что готовы работать в экстремальных условиях. Введенные против России санкции, конечно, проблемы создали, но они же открывают новые возможности. От стабильности агросектора напрямую зависит продовольственная безопасность. 

- Ситуация требует от нас быстрой перестройки. Та практика, которая у нас наработана в рамках реагирования на вызовы в период пандемии, несомненно поможет, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Основными продуктами питания республика полностью обеспечивает себя за счет собственного производства. В Чувашии успешно выращивают овощи, картофеля производим даже больше, чем потребляем. Достаточно молока и мяса. Сегодня действуют 69 форм господдержки, из которых 40 федеральные и 29 региональные, рассказал министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов. В последние три года значительно выросла республиканская составляющая в общем объеме финансирования агропромышленного комплекса. Все принимаемые меры позволяют качественно подготовиться и провести весенне-полевые работы в сжатые сроки. Природа в этом году на нашей стороне, влаги в почве хватает ,заявил Сергей Артамонов. Семенного материала достаточно для проведения весеннего сева. Поставки удобрений идут по графику без превышения цен. В хозяйствах республики продолжается техосмотр. Готовность техники на уровне 98 процентов. 

- Благодаря своевременно принятым решениям нам удалось совершить прорыв в модернизации, в техническом перевооружении. Мы успели подготовиться. Старая техника заменена на новую, - рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства ЧР Сергей Артамонов.

В условиях санкционного давления аграрии столкнулись с целым рядом проблем. Зависимость от импортных составляющих техники и оборудования, ветпрепаратов, посевного материала. Работая в условиях повышения себестоимости производства продукции, это не может не сказаться на розничных ценах. 

- Птицеводческий комплекс в России имеет высокую валютную составляющую. Зарубежом производится инкубационное яйцо, ветпрепараты, упаковочные материалы. Рост их стоимости обосновывается повышением курса валют. Кроме того, одним из компонентов изготовления комбикормов является пшеница. В связи с ограниченностью собственных запасов и в целях недопущения снижения производства мяса птицы приходится закупать пшеницу даже по завышенным ценам. Мы ожидаем прирост себестоимости свыше 23 процентов в краткосрочной перспективе, - рассказал гендиректор ООО "Мега Юрма" Иван Панин.

Нужно затянуть потуже пояса, дают понять и другие предприятия.
 
- Нам до нового урожая потребуется где-то до 45 тысяч тонн. В тесной связке работаем с соседями, - рассказал гендиректор АО "Чувашхлеборпродукт" Юрий Степанов.

На сегодняшний день потребность в зерне в республике составляет 845 тысяч тонн. Задача - обеспечить производство на этом уровне и даже чуть его увеличить, чтобы хватило прокормить себя, скотину, оставить на семена.

Правительство России выделило производителям хлеба субсидию в 2,5 миллиарда рублей. Чувашия получила из этих денег 45 миллионов. Это в полтора раза больше, чем  в прошлом году. Еще 2 миллиарда рублей кабмин  страны направил на субсидирование перевозок по субъектам сельхозпродукции и удобрений. Финансовые вливания в стратегически важную отрасль продолжатся и дальше.

 

Людмила Майкова, Святослав Петров