На популярность этого направления большое влияние оказала поддержка республики - выделение гранта "Перспектива" и проект "Школа фермера".
Сегодня в стране хорошо известны имена наших сыроваров. Например, молочный продукт от Ольги Кошелевой был представлен на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" в прошлом году, где побывал Председатель Правительства России Михаил Мишустин
- Если в 2014 году производили 5 сортов сыра, сейчас производим 90 сортов и объем вырос в 6 раз. Козий сыр в прошлом году занял 1-е место в России, - отметил Глава Чувашия Олег Николаев.
Ольга Кошелева - врач по образованию. Однако по-настоящему нашла свое дело после 40 лет. Тогда Ольга сделала свой первый сыр. Поняв, что делом хочет заниматься всерьез прошла обучение в "Школе фермеров" и получила грант "Перспектива" Так хобби превратилось в бизнес. Причем довольно успешный. Чебоксарский сыр, всего более 20 видов, не раз отмечали на выставках и фестивалях.
-Ежегодно представляем на гастрономических фестивалях, на "Вкусах России", ежегодно ездим на всероссийские сырные фестивали и каждый раз привозим оттуда награды, медали. То есть у нас по сути все сыры с наградами, - сказала сыродел-мастер, владелец крафтовой сыроварни Ольга Кошелева.
В планах у сыродела-мастера - расширение производства. В этом помогает грантовая поддержка.
-В данный момент мы делаем ремонт, у нас будет кофейня-сыроварня. Это будет демонстрационное такое производство, то есть сыроварня за стеклом. Посетители за чашечкой кофе смогут просто сидеть и наблюдать сам процесс производства сыра, - рассказала сыродел-мастер, владелец крафтовой сыроварни Ольга Кошелева.
Производство сыра в частных сыроварнях Чувашии растет. Несмотря на то, что большинство жителей предпочитает простые и привычные "Российский" и "Пошехонский", культура потребления изысканных сыров начинает формироваться не только в среде гурманов. Ведь распробовав все оттенки вкуса уже не хочется останавливаться. Тем более, что чувашские мастера с каждым годом совершенствуют свое мастерство и вполне могут соперничать со знаменитыми сыроварнями.
Дарья Паскарюк