В Чувашии идет новый набор слушателей в "Школу фермера"

252 часа учебы, новые знания, а по итогу обучения - диплом государственного образца. В Чувашии идет новый набор слушателей в "Школу фермера".

Документы региональный Минсельхоз принимает до конца марта, занятия начнутся уже в середине апреля. 

Это будет уже четвертый поток образовательного проекта. За 2 года, что в регионе работает "Школа фермера", создавать, грамотно защищать свои бизнес-идеи и запускать их в жизнь научились 87 человек. Среди них как действующие фермеры, так и те, кто с земледелием и животноводством до курсов был знаком только по книгам. Попасть в проект непросто. Отбор жесткий - каждого второго потенциального слушателя комиссия "бракует". В этом сезоне прошедших сито будут обучать по трем направлениям - двум совершенно новым и опробированному ягодоводству. В региональном Минсельхозе подчеркивают: последнее направление не только перспективное, но и весьма прибыльное. По словам Сергея Артамонова, с гектара производители клубники получают до 3-х миллионов рублей выручки. 

- Желающих заняться ягодоводством становится все больше, очень рентабельная культура. Спрос в стране огромный, рынок свободный. Второе направление - это овцеводство. Его мы добавили. Это направление в нашей республике считаем очень интересным. И третье направление - развитие сельского и аграрного туризма. Эта программа поддерживается Минсельхозом РФ. И вообще развитию туризма теперь уделяется много внимания, - сказал министр сельского хозяйства Чувашии,  Сергей Артамонов.

По мнению главы профильного ведомства, туристы бы косяками ездили по сельской глубинке и исследовали бы ее - к Мокринскому мосту в Канашском округе, к примеру, или на мыс "Птичий полет" в Козловке. Главное - эти места благоустроить. И у слушателей "Школы фермера" есть все шансы подойти к решению вопроса грамотно. 

Как и в случае с разведением овец. Местность в Чувашии к такой деятельности располагает. К тому же, по словам главы регионального Минсельхоза, там, где ходят овцы, борщевик не растет ( с этой проблемой в регионе тоже активно борются). Учитывая, что обучение по сельскому туризму и овцеводству - направления для нашего края новые- организаторы уже продумали, как будут выстраивать образовательную программу.

- Для нас, как для организаторов этой новой волны, это тоже большая проблема, потому что у нас нет такого большого опыта в республике как овцеводство. Поэтому мы уже сегодня ищем площадки в соседних регионах, где есть хозяйства, которые давно занимаются овцеводством. Также и сельский туризм. Прежде всего нам нужно найти преподавателей, - отметила директор регионального филиала Россельхозбанка, организатор проекта "Школа фермера" в Чувашии, Ирина Письменская.

Практика вывоза студентов на обучение в другие регионы - наработанная. У лучших, к примеру, учились начинающие сыровары и ягодоводы. Результат есть - их бизнес растет, а чтобы было легче продвигать на рынке свою продукцию в регионе появились целые кооперативы из числа слушателей "Школы фермера". Основной обучающей площадкой для студентов проекта как обычно станет Чувашский аграрный университет. Лекции и практика будут проходить в этих аудиториях. И защита бизнес-проектов тоже. А потом и до получения гранта или участия в программе господдержки - рукой подать. 

 

Евгения Зиновьева, Вадим Владимиров