Объединение стало частью всероссийского движения. Одна из главных задач сегодня - не только увеличить доходность хозяйств, обеспечить их правовую поддержку, но и в целом, вернуть людям веру в село. Именно эти вопросы обсуждались на первом собрании членов ассоциации фермеров, которое прошло в стенах республиканского министерства сельского хозяйства.
Участниками встречи стали около 20 фермеров - были среди них и молодые, начинающие хозяйственники, были и те, кто фактически стоял у истоков этого направления в Чувашии. Вопросы звучали самые разные - как получить господдержку, какие проекты сегодня считаются наиболее перспективными и как решить кадровый вопрос.
Сергей Волков из Аликовского округа, особенно остро прочувствовал эту проблему в этом году - урожай капусты на его полях уродился отменный, но убрать его оказалось непросто.
- За уборку капусты сейчас платили 2 тысячи с лишним в день, но все равно, люди не выходят. Да, тяжелая работа, в месяц получается больше 60 тысяч рублей, но все равно некому работать. Поэтому приняли решение в следующем году уменьшить площади капусты, потому что не успеваем убирать. Можно механизировать, мы механизируем, покупаем более мощную технику, чтоб с меньшим количеством людей выполнять большее количество, более эффективно работать. Но в овощеводстве нужны люди, животноводство - нужны люди. Без ручного труда никак не обойтись, - сказал глава КФХ, Аликовский муниципальный округ Сергей Волков.
Однозначного ответа на решение кадрового вопроса, как известно, нет - здесь нужен комплексный подход. И это не только благоустройство сельских территорий, развитие инфраструктуры, но и доступное жилье - сейчас льготная ставка по ипотеке для жителей сел и деревень составляет 0,5%.
Еще одним направлением стала профориентация - по всей республике обустроено 50 агролабораторий в детских садах, в каждом муниципалитете открыты агроклассы, на новый этап развития выходит и среднее профессиональное образование - Цивильский техникум в этом году выиграл грант в размере 100 миллионов рублей на реализацию федерального проекта "Профессионалитет".
- В следующем году Вурнарский техникум примет участие, надеемся выиграет и тут тоже будет возможность получить рабочие специальности, параллельно еще работать, зарабатывать и учиться потом в вузе, кто как выберет себе работу. Тоже очень интересное направление. Как-то они до этого жили сами по себе (техникумы), хозяйства сами по себе. Сейчас мы стараемся посадить за один стол и выработать правильное решение, - подчеркнул министр сельского хозяйства ЧР Сергей Артамонов.
Планов и проектов у фермеров республики довольно много. Однако, их реализация не всегда проходит гладко. Поэтому одна из главных задач, которую ставят в Ассоциации - минимизировать появление возможных проблем.
- У нас в регионе связь между фермерами и министерством сельского хозяйства ЧР. Она достаточно плотная, но Ассоциация должна еще увеличить эту плотность. Число фермеров в регионе растет и есть молодые фермеры, которые от информации отстают, мы помогаем, чтобы донести меры поддержки, донести проблемные вопросы, с чем они могут столкнуться, мы должны им помочь для достижения успехов, - пояснил Председатель ассоциации «Народный фермер Чувашии» Леонид Кузнецов.
Светлана Позднякова, Алексей Енейкин, Димитрий Макаров