С марта этого года, согласно постановлению правительства России, все сельскохозяйственные животные должны иметь специальные идентификационные метки. Процедура, ранее носившая рекомендательный характер, стала обязательной. В Чувашии к ней приступили еще в мае 2022-го в трех пилотных муниципальных округах: Батыревском, Канашском и Комсомольском. К концу же прошлого года учет животных уже осуществлялся по всему региону.
Маркировка для животного как паспорт для человека. С помощью чипа присваивается уникальный номер. Идентификация позволит отслеживать весь жизненный цикл животного, а также все ветеринарные мероприятия: прививки, лечение. Чипировать должны не только коров и лошадей, но и птиц, кроликов, маркировке подлежат даже пчелы. Сроки для этого определены достаточно большие. Так, сведения о крупном рогатом скоте, лошадях, свиньях и птицах должны появиться в системе до 1 сентября 2024-го. О кроликах и пчелах - до 1 сентября следующего года. А промаркировАть мелкий рогатый скот необходимо до 1 сентября 2026 года.
- Это нужно для того, чтобы, конечно, чтоб в Чувашскую Республику мы не могли завезти инфекционные заболевания, чтоб у нас был учет сельскохозяйственных животных. Мы после маркирования животных, всех животных полностью вводим в специальную информационную систему, где мы их прикрепляем к личным подсобным хозяйствам и здесь мы уже в последующем можем вести там же в электронной системе мы можем проставлять вакцинации, вакцинации сельхозживотных. И здесь у нас получается будет прослеживаемость. Данный учет, если вот люди говорят, что их будут облагать налогом, это не так. Здесь у нас учет сельхозживотных, чтобы не было завоза никаких инфекционных заболеваний, - сообщил руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Александр Шакин.