Тема создания агроклассов для Чувашии не нова. Уже несколько лет подряд в республике повсеместно, в сельских детских садах открываются агролаборатории, где проводится профориентационное обучение с самого раннего возраста. Сейчас их уже около 120-ти. С прошлого года стали создавать и агроклассы в начальной школе. И в каждом округе действуют профильные агроклассы для старшеклассников.
- Ранняя профориентация нам позволит сохранить кадры под ключ, именно на местах,для того чтобы не было утечки, чтобы они у нас с вами не уезжали за пределы районов, ну и за пределы Чувашской Республики, - рассказала заместитель министра образования Чувашии Марина Лежнина.
С малых лет детей знакомят с азами ухода за растениями, мотивируют проводить исследования и опыты, прививают любовь к природе.
- С этого года у нас заработал федеральный проект "Кадры в АПК", мы при рассмотрении бюджета заложили 8 млрд рублей на три года, и знаю, что Чувашия сейчас активно участвует, подали заявки, до конца этого года у нас откроются агротехклассы в новом формате, и мы говорили о том, что нужна система, - сообщила заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина.
В агротехклассах более углублённо изучают биологию, химию, физику и другие профильные предметы. При этом теоретические знания должны подкрепляться учебной практикой.
- Задача - в агроклассе при модернизированной материально-технической базе, и повышении квалификации педагога подготовить ребенка к успешной сдаче ЕГЭ и в целом к освоению естественно-научных компетенций. Сейчас учебная программа есть для агротехнологических классов, мы ждали этого долго, их же на предприятия надо тоже приводить, речь идет о том, что в связке "школа-сельхозпредприятие" вместе готовить, - рассказал ректор Чувашского аграрного университета Андрей Макушев.
И сами руководители фермерских хозяйств, сельхозпредприятий не должны оставаться в стороне. Они помогут развить интерес к агропрофессиям, приобрести практические навыки, познакомить с новыми технологиями.
- Когда и образовательная система, и наш аграрный университет, и школы, и даже сады заинтересованы в том, чтобы детям предоставить хорошие условия, конечно мы с радостью помогаем. На базе нашего питомника также проходят экскурсии, и вот сейчас были каникулы, очень много школ с районов приезжали, наш агроном рассказывает, как растут растения, мы вместе проводим мастер-классы. Очень важное дело - растить наших детей в любви к своему делу, и когда есть финансирование, и когда мы все вместе думаем, как решить эту задачу - конечно, успех будет, - отметила основатель питомника "Ивушка" Вероника Беликова.
- Содержательно проработаны сегодня нормативные документы, методические рекомендации, предложенные Минсельхозом России, это очень нужное и важное, очень хочется надеяться, что будет и результат конечный, это подготовка кадров для нашего сектора агропромышленного комплекса Чувашской Республики, - сказала директор Батыревской средней школы №2 Людмила Лялина.
Только в этом году в России появится около шестисот агротехнологических классов, а к 30-му году - 18 тысяч по всей стране. И это задача национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности".
Татьяна Иванова, Виктор Степанов