Шведская муха - новая угроза урожаю озимых в Чувашии

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в ходе фитосанитарного обследования обнаружена высокая численность шведской мухи на посевах озимой пшеницы.
Шведская муха - новая угроза урожаю озимых в Чувашии

Шведская муха представляет опасность для новых посевов озимых культур.На полях хозяйств Моргаушского района на площади 107 га численность мух составляла 104 экземпляров. Шведская муха представляет опасность для новых посевов озимых культур, сообщили в Россельхозцентре по Чувашии.

Мухи мелкие, длиной 1,5-2 мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой, окраска черная, блестящая.  

Личинки заползают за листовые влагалища и проникают внутрь побегов, к основанию стебля.  Поврежденные побеги характеризуются быстрым пожелтением и увяданием центрального листа, они прекращают рост и постепенно отмирают. В фазах всходов - начала кущения мухи повреждают главные побеги. 

Руководителям хозяйств следует дополнительно проводить мониторинг на наличие шведских мух в посевах озимых зерновых культурах. В случае обнаружения ЭПВ руководствоваться  требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить разрешенными препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

При обработке строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала.

 

Фото:Яндекс