Сельхозугодья Чувашии облюбовали жуки-экзоты

Аграрии всерьез обеспокоены нашествием жука Кузьки, который обычно не встречается в наших широтах.

Своим внешним видом Кузька напоминает майского жука: длина до полутора сантиметров, коричнево-бурый цвет и маленькие шустрые лапки. Но если с майским местные сельхозтоваропроизводители знакомы давно, то Кузька - сравнительно новый вредитель.

 - В этом году у нас такой экзотический хлебный жук Кузька, который раньше встречался только в Краснодарском крае и в южных районах. И в этом году и у нас появились. Они заходят с краев полей, поэтому мы делаем краевые обработки на пшенице, - объяснил главный агроном агрофирмы "Слава картофелю" Василий Андреев.

В агрофирме "Слава картофелю" зерновыми культурами в этом году засеяли 2 с половиной тысячи гектаров. Часть урожая теперь находится под угрозой из-за жука Кузьки. По словам специалистов регионального Россельхозцентра, этот вредитель сначала питается по краю поля, а потом при массовом размножении перемещается в центр. Активен Кузька, в основном, в жаркое время - когда температура поднимается выше 20 градусов.

 - Один жук выедает до 10 колосьев зерновых. Но он не только выедает, верхние зерна обсасывает, а нижние зерна своими лапками полностью выбивает на землю. Готовит таким образом пищу для своих личинок. Тем самым приносит огромный вред сельхозтоваропроизводителям, потеря урожая доходит от 25 до 50%, - рассказала начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Чувашской Республике Татьяна Пыркина.

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют аграриям республики регулярно обследовать посевные площади. Если на один квадратный метр будет больше трех жуков Кузьки, нужно обязательно провести обработку растений специальными средствами из справочника агрохимикатов. Кроме того, специалисты советуют в этом году не затягивать с уборкой урожая . Осенью лучше тщательно очистить посевную территорию и глубоко вспахать землю. Жизненный цикл жука Кузьки длится два года, первый из которых его личинки проводят в земле на глубине 20-35 сантиметров. Там они поедают корни растений, из-за чего происходит изреженность культур.

 


 Анжелика Артемьева, Надежда Александрова, Семен Антонов